18.11.11
Доверие можно измерить
На тему дня | Система страхования рисков в агропромышленном комплексе России претерпевает значительные перемены
В целях информирования о преимуществах новой системы агрострахования с государственной поддержкой, формируемой в настоящее время на основе Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства», департамент аграрной политики Воронежской области провел семинар.
Как известно, агрострахование является одной из составляющей Государственной программы "Развитие сельского хозяйства". Для Воронежской области этот показатель зафиксирован на уровне 30 процентов – именно такой объем посевных площадей должен быть застрахован. Для его стимулирования региону выделяются финансовые средства. В прошлом году сумма равнялась почти 200 миллионам рублей, в нынешнем из федерального бюджета выделено 180 миллионов рублей и еще 10 миллионов рублей - из областного.
В стране действует немало страховых компаний (в Воронежской области - девять). Оценить степень их надежности можно по итогам 2010 года, когда сельхозпредприятиям был нанесен серьезный урон от обрушившейся аномальной жары. Тогда, по данным Минсельхоза, из-за воздействия негативных природных явлений пострадали 43 российских региона, урожай зерновых снизился на 35 процентов, а прямой ущерб сельхозпроизводителей составил 41,6 миллиарда рублей. Нанесенный урон покрывался в основном за счет средств госбюджета.
Доля страховщиков в убытках составила около 15 процентов, поскольку застрахованы оказались менее одной пятой части всех посевных площадей.
Президент Дмитрий Медведев дал поручение - разработать более оптимальный механизм страховой защиты сельскохозяйственных рисков.
Новый закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования вступает в силу с 1 января 2012 года и вводит ряд существенных изменений. В их числе - выплата субсидий непосредственно страховщику, что поможет исключить различные "схемы" при страховании.
В новой редакции закона о страховании удалось значительно расширить список негативных явлений, от которых возможно страхование. Сюда вошли и ледяная корка, и вредители, и природные пожары.
Прописаны и четкие параметры понятия "гибель": теперь более 30 процентов уничтоженных посевов приравнивается к полной гибели урожая.
Новые подходы позволят совершенствовать предлагаемые страховые продукты и повышать качество сервиса при наступлении страхового случая. Упрощение правил, критериев наступления страхового случая и ускорение выплаты компенсаций за понесенные убытки в перспективе позволят сделать страхование рисков сельхозпроизводителей неотъемлемой частью нормального функционирования АПК, обеспечивающего его стабильность и устойчивость при наступлении природных катаклизмов.
Изменят и порядок проведения экспертиз. В состав комиссии в обязательном порядке теперь будут входить не только представители страховщика и агрария, но и органов местного самоуправления, надзорных органов, научных организаций.
Такой подход полностью исключит неоднозначную оценку состояния посевов или объемов их гибели. Следовательно, возможное возмещение потерь будет рассчитано максимально верно и корректно. Список аттестованных экспертов разместят на сайте Министерства сельского хозяйства.
Какую страховую компанию выбрать в партнеры - дело каждого сельхозпроизводителя. Информация обо всех организациях, работающих в этой сфере, на регулярной основе собирается и обновляется Департаментом аграрной политики Воронежской области. Кроме того, каждый руководитель сельхозпредприятия может самостоятельно проанализировать положение страховой компании, используя интернет-ресурсы.
Марина КАЛИНИНА
Источник: газета "Коммуна" N176 (25804), 18.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012