18.11.11
Штрихи к портрету. Полетность в роли
Екатерина – лауреат в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» по итогам театрального сезона-2009-2010 за блистательное исполнение Электры в спектакле "Электра и Орест".
Екатерина Савченко
Театралы помнят ее небольшие роли в спектаклях "Облом OFF", "Гедда Габлер", "Калека с острова Инишмаан". Наша встреча состоялась после премьеры "Дураков на периферии" по пьесе Андрея Платонова, где Савченко сыграла сразу две роли.
- Так все-таки, актрисой рождаются или становятся? - задаю я первый вопрос.
- Абсолютно уверена, что актрисой прежде всего нужно родиться. Суть актерской профессии заключается в умении создавать каждый раз новый художественный образ, непохожий на те, которые уже были сыграны. Естественно, что в процессе жизни можно развить в себе определенные навыки, такие, как наблюдательность, способность впитывать в себя окружающий мир, умение воспроизводить его на сцене. Кроме того, существует актерская школа, специальная техника, которые позволяют "держать" образ из спектакля в спектакль таким, каким он был задуман режиссером.
- А каким был ваш путь в профессию?
- Вариантов, кем буду, практически не существовало. Изначально я активно включилась в общественную жизнь школы, участвовала в различных конкурсах, мероприятиях, увлекалась танцами. Затем мама привела меня в студию при школе искусств, где я и начала заниматься. Мне это очень нравилось. Я решила, что стану актрисой, поступила в Воронежский институт искусств. Хотя родители больше склонялись к историческому факультету ВГУ. Но у меня было страстное желание выражать то, что во мне живет, кипит, что я чувствую, что вижу и как к этому отношусь. Работа в театре обогащает. Она дает возможность высказаться со сцены.
- Какими качествами характера необходимо обладать талантливому актеру?
- Сильной волей, умением собраться и сыграть так, чтобы зритель не ушел душевно пустым.
- О чем мечтает актриса Екатерина Савченко?
- Я очень люблю петь, танцевать. Хотелось бы получить роль, в которой это сполна было бы востребовано. Мне интересно играть характерные роли -сильных личностей, моих ровесников; открывать в них как привлекательные, так и отталкивающее черты. Найти способ обосновать их и донести до зрителя. У меня существует активная жизненная позиция, и мне бы хотелось выразить ее в своих персонажах.
- Как вы работаете над ролью?
- Я все время наблюдаю за людьми, последние годы этим живу: смотрю, слушаю, чувствую, запоминаю, пытаюсь угадать, что обозначает этот взгляд или жест. Память срабатывает в нужный момент и выдает мне определенную картинку, и я зримо вижу, каков мой герой. Сначала пытаюсь понять его психологию, потом рождается пластика, мимика, голос, детали, которые делает образ живым и наполненным.
- Ваша роль в спектакле "Электра и Орест" поражает тем, насколько пронзительно, с каким неистовством вы ее играете. Хочется узнать, какой ценой дается такое владение ролью? Как вы потом эмоционально восстанавливаетесь?
- Роль истощает. Конечно, я физически очень устаю. Но в то же время, если спектакль прошел удачно, чувствую легкость, как будто лечу над миром. Что это, опустошение или очищение, точно не могу сказать. Спектакль - очень активный, домой я прихожу перевозбужденная, долго не могу заснуть, прокручиваю в голове, как все прошло, анализирую.
Такая сложная и психологически объемная, очень насыщенная роль - первая в моей судьбе. Она требует серьезной подготовки. За три дня до спектакля начинаю готовиться к ней, чувствую, как мой организм перестраивается, я настораживаюсь, успокаиваюсь, стараюсь эмоционально не тратиться, иначе мне потом нечего будет отдавать зрителю. Особенно трудно начинать свой монолог, ведь на сцену надо выйти, уже достигнув определенного эмоционального напряжения.
Создавая Электру, мне было важно, чтобы зритель увидел в ней не только живое воплощение мести, но и женщину, которой и страшно оттого, что с ней происходит; ее и жалко, ведь жажда мщения съедает мою героиню изнутри и разрушает все вокруг. Актерская профессия пьет много крови… Нервов надо огромное количество! А как же иначе? Необходимо и выстраивать взаимоотношения в театре, и роли играть, и еще параллельно жить своей обычной жизнью. Чтобы восстановиться, мне надо хорошо выспаться, и все должно быть хорошо: никто из родных не должен болеть. Помогают путешествия, новые впечатления, эмоции. Я наслаждаюсь интересными пейзажами и другими людьми.
- Насколько я знаю, вы еще озвучиваете персонажей японских аниме. Героиня мультфильма "Исчезновение Харухи Судзумии" — Юки Нагато не просто заговорила, но и запела благодаря вам. Как возникла такая идея?
- Александр Фильченко (в прошлом - актер кукольного театра) предложил мне такой эксперимент. Я очень ответственно к нему отнеслась, старалась, ведь мне - такой эмоциональной - было тяжело сдержать себя в рамках мультперсонажа. Но я не жалею. Это - интересный опыт, он необходим для развития. Я испытала огромное удовольствие от пения.
- Недавно состоялась премьера "Дураков на периферии" по пьесе нашего земляка Андрея Платонова в постановке Михаила Бычкова. В этом спектакле у вас - сразу две роли. Расскажите о них
- В первом акте играю двенадцатилетнюю девочку, дочь главного героя. Роль небольшая, но я старалась как-то обогатить ее, сделать интересной. Во втором - деревенскую девушку Алену Фирсовну. Это трогательное, наивное, душевное существо, она и комична, и трагична одновременно. Михаил Владимирович помогал создать многогранный образ.
Мне очень симпатична моя героиня. Я пытаюсь передать объемную психологию этого персонажа, убедительно его исполнить. И очень хотела бы, чтобы зрители увидели нашу новую постановку.
На мой взгляд, спектакль получился очень интересным. Замечательная сценография, необыкновенно красивые костюмы. В этом, безусловно, заслуга художника-оформителя из Питера - Юрия Сучкова, перспективного и талантливого молодого человека. Хочется поблагодарить и нашего костюмера - Мариночку Рыжкову, которая не только одевает нас, но и сама шьет костюмы.
Беседовала Людмила Дровникова
Источник: газета "Коммуна" N 176 (25804), 18.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012