18.11.11
Палец познания
Событие | Ко Дню студента было приурочено вчерашнее открытие скульптурной композиции возле ВГАСУ
На воронежских улицах стало на одну скульптуру больше. «Профессор и студент» – композиция с таким названием установлена перед корпусом N2 Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
Фото Константина Толоконникова
- Сегодня у нас необычный день, - сказал в начале торжественной церемонии ректор ВГАСУ Игорь Суровцев. - Впервые в истории нашего вуза открываем бронзовую скульптурную композицию. Мы изобразили вечный процесс передачи знаний от профессора к его ученику. Долго думали: а как он выглядит, этот профессор? И пришли к тому, что нужно придать ему облик человека, который спроектировал корпус, рядом с которым мы стоим, здание ЮВЖД и многие другие. У этого профессора - лицо Николая Владимировича Троицкого. Мы сделали рядом с сидящими профессором и его учеником табурет. Любой может на него присесть и приобщиться к таинству передачи знаний от умудренного ученого.
Первым на бронзовую табуретку сел сам ректор. Он пожелал, чтобы в руководимом им вузе родилась новая традиция: пусть студенты перед экзаменом будут потирать палец профессора. И показал своим ученикам пример.
После завершения церемонии к памятнику, чтобы сфотографироваться и потереть палец профессора, выстроилась очередь из преподавателей, студентов и заглянувших в гости воронежских чиновников.
Помог в реализации этого проекта известный воронежский меценат Владимир Бубнов, и это уже не первый памятник, появившийся благодаря ему в нашем городе.
На открытие были приглашены родственники профессора Николая Троицкого - племянница Наталья Борисовна, внучка Татьяна Викторовна и правнучка Виктория, которая тоже закончила ВГАСУ. В ноябре, кстати, Николаю Троицкому исполнилось бы 111 лет.
Игорь Суровцев пригласил всех прийти в пятницу на улицу Освобождения труда к дому N7-б. В этом здании родился не только выдающийся русский художник Николай Ге, но и Николай Владимирович Троицкий. "Так что будем открывать вторую мемориальную доску!" - сказал ректор ВГАСУ.
- Почему именно вам было доверено стать автором этой композиции? - поинтересовался я у скульптора, члена Союза художников России Владимира Петрихина.
- Это надо у Суровцева и Бубнова спросить! - ответил он. - Именно Игорю Суровцеву и архитектору Сергею Гурьеву принадлежит идея. Сколько времени ушло на реализацию проекта? Около года! Потом проект губернатору показывали, модель скульптуры можно было посмотреть в фойе вуза. Это, конечно, собирательный образ. Сам-то я Троицкого не видел, к сожалению. Но родственники говорят, что похож. Им понравилось, и это, пожалуй, главное.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N176 (25804), 18.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012