17.11.11
Третьяки и окрестности
Вернисаж || Художники показали воронежцам результаты своей творческой поездки
О днях поздней осени мы все с вами знаем еще со школьных времен по пушкинским строкам; о ясности первого морозного осеннего воздуха, о красоте «в багрец и золото» одетых лесов… Нынешняя осень надолго задержала с собой и тепло, и золото лесов, так что художники – участники октябрьского пленэра, который был организован под Борисоглебском, в селе Третьяки, могли полностью погрузиться в ауру природы нашего черноземного края, вслушаться в музыку струй речки Хопер, на берегу которой и раскинулись Третьяки, всмотреться в закатный солнечный свет, пронизывающий удивительно чистый воздух, сохранившийся здесь, вдали от мегаполисного смога.
Но не только своей природой знамениты Третьяки - это село с давних времен славилось своей зажиточностью, трудолюбивым умением его людей оборудовать свои хозяйства, поля, мельницы, маслобойни; передаваемой из поколения в поколение любовью к своей степенной сельской жизни, любовью, сохранившейся несмотря на все исторические катаклизмы в детях их и внуках.
И сегодня там успешны занимающиеся фермерским делом братья Виктор и Геннадий Ширяевы, ставшие инициаторами и спонсорами реставрации в Третьяках церкви Козьмы и Демьяна и вместе со своим земляком членом Союза художников России, юристом Николаем Третьяковым организаторами большой картинной галереи, разместившейся в местной средней школе.
Эта "Третьяковская галерея" уже завоевала свою популярность обширной коллекцией оригинальных художественных произведений, подаренных борисоглебскими и воронежскими художниками (а теперь и московскими!), приезжающими в Третьяки на летние этюды. Результаты предыдущего выезда такой художественной группы экспонировались в прошлый раз в зале Союза художников на улице Пушкинской города Воронежа.
Александр Золотых. "Третьяки, улица Чибизовка".
В этот раз в Третьяки приехали на осенний пленэр вместе с одиннадцатью воронежцами - в основном преподавателями Воронежского художественного училища и Государственной академии искусств, известные живописцы Москвы. Возглавил эту группу Народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор МГАХИ имени В.И.Сурикова Олег Савостюк, часто бывающий у нас в Воронеже.
Олег Савостюк. "Красивый город Борисоглебск".
В большую группу москвичей вошли, в частности, такие художники, как заведующий кафедрой живописи в Строгановке Заслуженный художник РФ, действительный член РАХ, профессор Евгений Ромашко, член-корреспондент РАХ, Народный художник России Раиса Лебедева, член-корреспондент РАХ, Заслуженный художник РФ Андрей Долгов.
Часть своих работ участники пленэра отдали в дар третьяковцам и борисоглебцам, а полсотни составили открывшуюся в Воронеже в Художественном музее имени И.Н.Крамского большую выставку (планируется и ее показ в Москве). Видя, по существу, почти одно и то же, каждый из этих мастеров сумел разглядеть свое, искреннее и неповторимое, связывающее наше сердце с родной землей.
Это соединение особенно важно в юности. И особенно в наше время китчевой культуры. Недаром же сетовал Олег Савостюк на то, что "все ценное вышвыривается нынче за границу", мало что остается нам самим, особенно подрастающему поколению; и потому очень значимо то, что третьяковские ребята растут, окруженные настоящим, подлинным искусством, показывающим красоту их знакомых мест, их земли, а значит, и России.
В собрании пейзажей, которое нынче представлено на выставке в областном художественном музее, есть очень интересные работы, в том числе и воронежцев. К этому событию Воронежское художественное училище успело выпустить каталог.
Воронежская выставка продлится до 3 декабря.
Дора ГОРДИНА
Источник: газета "Коммуна" N 175 (25803), 17.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012