11.11.11
Знает каждый агроном
Проблема | Нарушение чередования культур в севообороте способствует снижению плодородия почвы
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении проверок в сфере земельного контроля руководствуется Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Законом "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области".
В законодательстве указаны права и обязанности собственников в области обеспечения плодородия земель. Владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков, обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При использовании земель необходимо соблюдать мероприятия, способствующие сохранению плодородия земель и обеспечивающие высокие урожаи: соблюдать севооборот, вносить органические и минеральные удобрения, проводить химическую мелиорацию кислых и солонцовых почв.
Известно, что нарушения в порядке чередования культур чреваты не только значительными потерями урожая - они становятся причиной распространения вредителей и болезней.
Так, например, подсолнечник не должен возвращаться на поле ранее чем через шесть лет, а сахарная свекла высеиваться на поле, где предшественниками были та же свекла и овес.
Также недопустимо выращивать озимые культуры на одном поле два года подряд, отводить под подсолнечник более 15 процентов от общей площади пашни, возделывать на одном поле культуры, размещение которых в монокультуру недопустимо более трех лет подряд.
Чередование культур, различных по биологическим особенностям, обеспечивает благоприятную жизнедеятельность всех живых организмов, особенно микроорганизмов. В севообороте выше эффект удобрений, высокоурожайных сортов, лучше физические свойства почвы, лучше используются осадки, эффективнее борьба с эрозией почвы, лучше качество продукции.
К сожалению, многие сельхозпроизводители при выращивании культур стремятся выжать из земли по максимуму. В последнее время широкое распространение на воронежских землях получило возделывание подсолнечника. Эта культура не столь прихотлива в уходе, не требует слишком больших затрат, а продукт переработки – подсолнечное масло - в цене, востребован.
Получение максимальной отдачи при возделывании возможно только на фоне высокой культуры земледелия, при постоянной заботе о повышении плодородия почвы. Требования севооборота при возделывании подсолнечника связаны с двумя факторами: остаточной влажностью и инфекционным началом в почве. Поэтому нарушение чередования культур в севообороте способствует возникновению различных заболеваний растения.
Особенно большое накопление инфекций происходит при неоднократном нарушении сроков возврата подсолнечника на прежнее место культивирования.
Специалисты Управления Россельхознадзора совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений" регулярно отбирают образцы культуры для проведения различных лабораторных исследований, устанавливают заболевание.
На подсолнечнике могут развиваться более 40 видов возбудителей болезней грибного, бактериального и вирусного происхождения, наиболее распространены и вредоносны грибные болезни: белая, серая гнили, ложная мучнистая роса, а также фомопсис - карантинное заболевание, ограниченно распространенное на территории Воронежской области. Кроме того, подсолнечник поражают различные вредители, приносящие вред посевам (щелкуны, чернотелки, луговой мотылек, тли, клопы, подсолнечниковая моль и др.). В связи с этим при несоблюдении севооборота снижается урожайность культур, понижается качество продукции.
К сожалению, достаточно часто руководители хозяйств высеивают эту культуру, не всегда руководствуясь законом, они не думают о последствиях, которые могут возникнуть при столь интенсивном выращивании подсолнечника.
При проверках хозяйств Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в хозяйствах Воронежской области выявлены многочисленные нарушения в севообороте.
Так, ООО "Подгорное-АГРО-Инвест" на территории Острогожского района Воронежской области высеяло подсолнечник на площади 30 процентов от общей площади пашни.
В мае текущего года совместно с районной прокуратурой установлено, что в структуре посевных площадей ООО "Новая Криуша" Калачеевского района в 2010 году доля подсолнечника занимала 22,7 процента от общей площади пашни. Своими действиями ООО "Новая Криуша" нарушило требование федерального и регионального законодательства.
По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора хозяйства Виктора Гладких, составлен административный материал. Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа. Однако по жалобе граждан в адрес управления в августе текущего года в ООО "Новая Криуша" специалисты Россельхознадзора провели административное расследование по факту нарушения земельного законодательства и установили, что площадь подсолнечника в 2011 году составила 25,1 процента.
Хозяйство в очередной раз не устранило причины, способствовавшие административному правонарушению. По результатам проверки составлен административный материал, наложен штраф. В отношении ООО "Новая Криуша" выдано предписание об устранении выявленного нарушения, генеральному директору хозяйства Виктору Гладких вынесено представление об устранении причин, способствовавших совершению административного правонарушения.
К сожалению, несоблюдение земельного законодательства носит в Воронежской области систематический характер.
Так, при проведении проверок, к примеру, только в Петропавловском районе было установлено, что в некоторых хозяйствах площадь высева подсолнечника превысила допустимую - 15 процентов. В ООО "Пески" площадь данной культуры составила 25,9 процента от общей площади пашни, у индивидуального предпринимателя главы КФХ Александра Вербицкого - 35 процентов, ИП главы КФХ Сергея Стервоедова - 37 процентов, ИП главы КФХ Ивана Капралова - 53,9 процента. ИП глава КФХ Валерий Волощик засеял подсолнечником 70 процентов, а ИП глава КФХ Евгений Новоковский - 78 процентов.
Все вышеперечисленные лица, нарушившие земельное законодательство, привлечены к административной ответственности.
Получать качественный, богатый урожай или мучиться от попыток взрастить что-либо на истощенных землях - не должно быть альтернативой для воронежских сельхозпроизводителей.
(Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям)
Источник: газета "Коммуна" NN171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012