11.11.11
Помни, веруй, гордись! Над косогором "Дуглас" пролетел
Наша «Нива» медленно пробиралась по набухшей от дождя вязноватовской земле. Чтобы не завязнуть в колеях, водитель прихватывал колесами края убранных свекловичных и кукурузных полей. Вот дорога покатилась вниз к зарастающей речке Ольшанке, и на краю поля наш провожатый, заведующий гаражом сельхозартели "Вязноватовка" Иван Богатырев, остановил машину. Выбрались из сельского вездехода и увидели яму глубиной около 3-4 метров и площадью 35-40 квадратных метров.
- Вот здесь почти 70 лет и пролежал самолет, - сказал Иван Гаврилович. – В начале нынешнего октября его выкопали. Остатки фюзеляжа, пулемет, личное оружие одного из летчиков теперь в нашем сельском музее, двигатель - у меня на складе. Мы его приведем в порядок и весной установим на нашем мемориале. Может, к тому времени удастся установить фамилии летчиков…
Об этом самолете знали многие старожилы Вязноватовки. Двое из них - родные братья Окороковы Леонид и Михаил Герасимовичи - были даже свидетелями его падения. Они подробно рассказывали Богатыреву, как летом - более точную дату назвать не могли - 1942 года они дежурили у моста через речку. Леньке было 15 лет, Мишка - на два года старше. Оба были вооружены винтовками. Понятно, что в случае серьезного прорыва немцев, стоявших в полутора десятков километров, юные защитники не могли бы оказать сопротивления, но в случае непредвиденной ситуации они подняли бы тревогу.
Они и подняли ее, когда увидели, как из-за косогора со стороны Нижнедевицка вдруг вынырнул американский "Дуглас" и, теряя высоту, понесся к земле. Неожиданно от него отделилась фигура пилота, и в небе раскрылся парашют. Самолет с угрожающим воем приближался к земле, и через несколько секунд, километрах в двух-трех от дороги, врезался в косогор, сбегающий к речке Ольшанке. Столб черно-серого дыма вырос над тем местом - и... все. А парашютист уже висел над самой землей, и тогда братья дружно ударили по нему из винтовок.
Они были уверены, что поскольку самолет не русский, то на нем могли лететь только фашисты. Побежали вдоль реки и увидели, что летчик жив и прячется в камышах. На громкие мальчишеские крики "сдаваться и выходить" пилот отреагировал тут же, стал кричать, что он свой, советский летчик.
Потом его увезли "особисты", а место падения самолета отпечаталось довольно четко. От удара машины вывернулся огромный пласт мела, да так и остался на долгие годы опознавательным знаком. Упал самолет пустой, или в нем погибли другие члены экипажа, никто не знал.
Пока братья были живы, они не раз приходили с Богатыревым на косогор, думали, как достать "Дуглас" из земли. Хоть и лежал он недалеко от поверхности, но за десятки лет так и не дошли до него руки. Иван Гаврилович обращался к бывшим колхозным председателям, но тем оказывалось все недосуг заниматься раскопками. Обращался к представителям поисковых отрядов, но его предложение не находило отклика.
Ему отвечали прямо: если б это был немецкий аэроплан, тогда можно было заинтересовать Германию, которая и выделила бы деньги на подъем, потому что неравнодушно относится к таким находкам. Но поскольку американский самолет воевал на нашей стороне, то надо было искать состоятельных граждан, которые могли бы оплатить работу техники и людей.
Увы, бескорыстный патриотизм ушел в прошлое...
Помог неожиданный случай. Богатырев разговорился с работником железной дороги Юрием Выродовым. Тот заинтересовался историей давних военных лет, рассказал о ней своей дочери Анне, она - своему приятелю, директору сельхозпредприятия "Вязноватовское" Валентину Данилову. Он и выделил трактор с ковшом. Вот такими малыми силами и начали большое дело.
Раскапывая глинисто-меловой откос, ладони набивали до кровавых мозолей. В метре-другом от поверхности лопаты начали скрежетать о металл. Обнаружили остатки кабины, колес, двигатели, винт, личное оружие летчиков и пулемет, а также человеческие кости. Тщательно искали медальоны, в которых могли быть фамилии погибших летчиков. Не нашли. Хотя, быть может, их вообще не было, поскольку среди военных летчиков гуляло суеверие, что написание фамилии на медальоне несет его владельцу быструю смерть.
Но искателям-добровольцам все же повезло. На двигателе хорошо сохранилась заводская табличка с маркировкой: номер и дата изготовления - 5 июля 1941 года. Юрий Выродов послал запрос в Центральный архив Министерства обороны. Возможно, удастся установить имена членов экипажа.
Находки передали в сельский музей, а один из двигателей Иван Гаврилович Богатырев отвез в колхозный гараж. Весь он - в твердых известковых наслоениях: висят на проводках свечи зажигания, торчат куски сопревших резиновых прокладок.
- Ничего, - говорит Богатырев и поглаживает мотор, собранный 70 лет назад на каком-то американском заводе, - мы его приведем в надлежащий вид.
Иван Богатырев возле места падения самолета. Фото Михаила Вязового.
Конечно, колхозные умельцы отчистят двигатель, приведут в порядок и к 9 мая 2012 года установят на сельском мемориале на въезде в Вязноватовку. Именно здесь в одиночку бил немецкие танки летом 1942 года артиллерист Николай Загорский, на этой земле он и погиб геройски. Через семь десятилетий приподнялась завеса над еще одной военной тайной. И может быть, откроются имена тех, кто в небе защищал свое Отечество от ненавистного врага. И нынешние потомки будут приезжать сюда, чтобы отдать им должное.
Борис ВАУЛИН
Нижнедевицкий район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" NN171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012