11.11.11
В чем сила царицы наук
Вузы | Интерес к истории закладывает кирпичики в основание будущей карьеры
Знание прошлого позволяет адекватно воспринимать настоящее. Связующую нить временных отрезков обеспечивает история. В год юбилея Воронежа интерес к ней заметно возрос.
Владимир Глазьев.
О том, какие требования предъявляет новое время к будущим историкам, о расширении возможностей «царицы наук», а также о перспективах тех, кто получает диплом историка, "Коммуне" рассказал декан исторического факультета Воронежского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Владимир Николаевич ГЛАЗЬЕВ:
- События, которые происходят в современном мире, отражают смену больших исторических эпох. Кому под силу стать подлинным экспертом в самых сложных проблемах сегодняшнего дня? В первую очередь – профессиональным историкам. И это в полной мере относится к выпускникам одного из старейших факультетов Воронежского государственного университета.
Сегодня исторический факультет - признанный центр науки и обучения, одно из динамично развивающихся подразделений университета. Мы эффективно работаем по четырем направлениям, позволяющим нашему факультету сохранять лучшие традиции и откликаться на потребности современных не только академических, но рыночных реалий. История, политология, социология, документоведение и документационное обеспечение управлением - все специальности имеют как свои особенности, так и общее - то, что они позволяют получить качественное гуманитарное образование.
История - классическая гуманитарная специальность. Однако это не отменяет практического взгляда на вещи. Нет таких сфер деятельности, которые историк не мог бы освоить. Государственное управление, аналитическая работа, музейное дело, архивы, научно-исследовательские учреждения, политические партии - всюду трудятся наши выпускники.
Обучение по специальности "история" включает в себя бакалавриат - четыре года и магистратуру - два года.
Растет интерес со стороны абитуриентов и к очень близкой к истории специальности "политология". Те, кто завершил образование по этому направлению, оказались востребованы, очень хорошо себя проявили, работая в областной и городской администрациях, областном и городском парламентах. Многие наши выпускники-политологи обрели статус преподавателей, защитились, учат студентов в вузах региона.
В прошлом году прошла аккредитацию новая для нас специальность "социология", ставшая по популярности в один ряд с политологией. В современной жизни социологи занимаются маркетинговыми исследованиями в торговых фирмах, исследуют мнение электората на предвыборных кампаниях, просчитывают эффективность проведения рекламных кампаний, составляют рейтинги для СМИ.
С 2008 года на факультете открыта еще одна новая специальность "документоведение и документационное обеспечение управления". Специалисты по документоведению и документационному обеспечению управления востребованы в любых организациях - от сферы услуг до частных или государственных производственных предприятий.
Тем более, что в последнее время эти сферы развиваются в сторону усиления электронного компонента. Кроме того, эта специальность может послужить хорошим трамплином для карьеры государственного служащего или управленца в коммерческой структуре, чему помогает наполненность учебного плана не только профессиональными предметами, но и широким спектром экономических, юридических и общегуманитарных дисциплин.
Что касается реформы самого учебного процесса - второй год мы успешно набираем как желающих получить диплом бакалавра, так и будущих магистров. Следующим летом выпустим первых магистров, и это - очень важный шаг в развитии факультета в целом. Два года магистратуры позволят студентам-историкам углубленно изучать интересующие их дисциплины, теснее общаться с преподавателями, заложить отличную базу для будущей диссертационной работы.
К слову, в перспективе только магистры получат возможность поступать в аспирантуру (напомню: на истфаке работают три диссертационных совета - по истории и археологии России, по всеобщей истории и совет по политологии). Больше шансов магистратура даст и желающим поехать поработать за рубежом. И, конечно, тем, кем движет жажда познаний.
Замечу тем, кто нацелен на поиски и открытия, год 425-летия Воронежа преподнес немало сюрпризов. Так, этим летом наши археологи участвовали в раскопках, впервые проходивших в историческом центре Воронежа.
Организовать эти работы было непросто. Помогла поддержка губернатора Алексея Гордеева и Воронежского областного правительства. В итоге наши общие старания были вознаграждены: археологические изыскания, проведенные кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ (руководители практики проф. А.П.Медведев, доц. М.В.Цыбин) и археологическим музеем Воронежского госуниверситета (В.Н.Ковалевский), выявили остатки кирпичных строений Митрофаньевского монастыря (30-е годы XIX века), а также постройки рубежа XVII-XVIII вв.
На месте раскопок были обнаружены занимательные предметы, характеризующие быт горожан: фрагменты посуды, украшения, детские игрушки. Подробно познакомиться с ними можно было на выставке, организованной в Воронежском областном краеведческом музее. Экспозиция пробудила новую волну интереса к своему городу у краеведов, общественности, школьников.
Еще одним вкладом факультета в процесс подготовки к юбилею стал выпуск книги "Воронеж: страницы истории", написанной мною в соавторстве с профессором ВГУ Александром Акиньшиным.
Популяризация истории - во многом процесс творческий, и любые новые формы здесь только приветствуются. В конкурсе талантов "Студенческая весна" наши ребята завоевали в прошлом сезоне второе место: в своем выступлении будущие историки сделали акцент на великой силе "царицы наук".
Незаурядным событием в жизни Воронежа стал проведенный под эгидой истфака конкурс юных ораторов. В этом году мы начали активно сотрудничать с клубами исторической реконструкции.
Как правило, там собираются увлеченные люди, иногда соперничающие глубиной познаний о той или иной эпохе с учеными-историками. Исторические реконструкции - это не только познавательно, но и зрелищно.
Вместе с заместителем декана по науке Юрием Селезневым мы планируем и впредь привлекать их к участию в жизни исторического факультета, учеба на котором запоминается, в том числе и благодаря ярким событиям, интересным личностям и новым возможностям.
Подготовила: Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" NN171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012