09.11.11
...И кое-что о рекламе
Реалии жизни
Реклама стала частью нашей жизни. Как ни крутись и изворачивайся. Это целая индустрия со своими подходами, выкрутасами, большими деньгами, навязчивостью и прочими сопутствующими деталями. Как и в любом деле, здесь требуется творческий подход: легкость мысли, яркость и глубина образа и некоторая ироничность. Лучшие образцы рекламной продукции – тому свидетельство. Но есть, к сожалению, обратные примеры, так называемая антиреклама.
Я «тащусь» от воронежской рекламы. На это невольно обратил внимание сравнительно недавно, когда один из районов Воронежа отмечал свое какое-то -летие. По такому случаю в начале административной границы, что называется на лобном месте, появился баннер с изображением главы района и переиначенными расхожими словами: "Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Коминтерновском районе".
Ни мало ни много.
Еще грустнее стало, когда зашел в свой двор с разбитым тротуаром, огромной ямой-лужей на проезжей части. Подумал: на рекламные бюджетные деньги можно было бы хоть кусочек территории заасфальтировать. Баннер все-таки быстренько убрали, но деньги на ветру до сих пор колышутся.
Сейчас по всему Воронежу вывесили баннеры с устрашающей крупной надписью: "Мы сошли с ума!" И внизу, помельче, - цифры: 0% - 0% - 12. Догадались, да? Первый взнос не платить, беспроцентный кредит, но через год, будь добр, заплати по полной за товар. "Сошли ли с ума владельцы фирмы?" - вопрос вопросов. А у покупателя может действительно крыша пойти от такого примитивизма. К слову, если верить числам или призывам типа "только в октябре цены снижены на 30 процентов", потом "только в ноябре" и т. д., то к концу года товар можно взять "за так".
Фишка в том, чтобы привлечь покупателя любыми способами, а там - будь что будет. В этой связи вспомнил про пример изящнейшей рекламы: в послевоенные годы наша клубная футбольная команда, если не ошибаюсь "Динамо", совершала турне по Франции. В одном живописном уголке, в предгорной местности, на холме красовались огромные цифры -75-55. И все. Полюбопытствовали у гида: что сие означает, символизирует? Оказалось, что у подножия горы был небольшой винокуренный завод, и цифры означали - "если ты пьешь вино этого завода, то проживешь 75 лет. В противномслучае - 55. Мило и изящно.
Проходишь в Воронеже мимо магазина, где продают товары из "вторых рук". На улицу вынесена конструкция из металла в виде стремянки. С двух сторон надпись: "Секонд хенд. Эксклюзив". Вот тебе и на, как говорится.
Всякий раз, на первой кнопке Всероссийского радио перед выпуском новостей милый голос сообщает, что местная радиореклама охватывает практически всю Воронежскую область, ее слушают почти два миллиона человек. И тут же, не переводя дыхание, выдается: "Памятники - недорого, быстро".
Кстати, в одном учреждении, две трети здания которого сданы в аренду, прошелся по коридору. На медных, с золотым оттиском, табличках читаю: "Генеральный директор", дальше дверь - "Заместитель генерального директора". На третьей двери - такая же табличка: "Памятники".
Памятники, ритуальные услуги, чудодейственные препараты и лекарства преследуют вас повсеместно. Как ни прискорбно об этом говорить.
Прескверно то, что рекламируют медицинские товары специалисты с именами - доктора наук, доценты, которые, без всякого сомнения, советуют принимать именно это лекарство - и все будет о'кэй. Спросил у одного именитого воронежского уролога: стал бы он рекламировать, например, "Виагру"?
- Ни за какие деньги! - ответил он. - Это шарлатанство.
Перед некогда народным Домом культуры, где в свое время каждый мог найти занятие по душе, и где сейчас здание "поддерживает форму", благодаря ночному клубу, висит вывеска: "Самый демократичный клуб города".
Интересно, чем он демократичен. Количеством полуобнаженных дам на одного посетителя?
Вагиф СУЛТАНОВ
г.Воронеж
Источник: "Воронежская неделя", N 45 (2030), 09.11.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012