09.11.11
На что сгодится мама в декрете
Подработка для молодой мамы — это возможно. Особенно с появлением новых профессий
В шесть утра — подъем, и начинается круговерть. «Я ничего не успеваю! Только поменяла пеленку, а уже надо борщ варить — муж с работы скоро придет!» — негодует новоиспеченная мама.
И ее можно понять. Грудной ребенок, не умеющий ходить, все внимание берет на себя, и ни на что другое времени не остается. Скоро малыш встает на ножки и начинает активно познавать мир. Вот теперь ему все интересно: здесь мамина расческа, которую она забыла убрать, а там — занятные ручки от тумбочки. И маме снова не до себя и других — глядит в оба, как бы в рот что не засунул.
Выход один — успеть сделать хотя бы часть своих дел, когда кроха спит. А при наличии понимающего мужа и твердого характера мама, находящаяся в отпуске по уходу за своим чадом, может даже подрабатывать.
Фото Михаила Вязового.
Всем известен набор профессий, которые не требуют присутствия в офисе. Среди них – журналисты, копирайтеры, контент-менеджеры.
Написать текст вполне можно, когда ребенок спит, и прислать его по почте редактору. Обсудить недочеты — пожалуйста, под рукой телефон. Маме-дизайнеру или маме-переводчику ничто не мешает поступать так же.
Благодатная подработка для женщины в декрете — преподавание на дому, то есть репетиторство. Вы учились на языковом факультете и знаете иностранный или родной русский язык? Тогда это для вас!
Взрослым ученикам, как правило, очень удобно, чтобы занятия были вечером — они посещают курсы после работы или учебы. А тут и супруг вернулся после трудового дня — как раз соскучился и хочет поиграть с маленьким! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Так подрабатывать под силу не только гуманитариям. "Мама-технарь" тоже может учить математике или физике. Почему нет? Фотографы часто имеют возможность работать прямо с малышом, если носят его в слинге. Это совсем не мешает проводить фотосессии. А ребеночка постарше не грех иной раз взять с собой.
Слинго-консультант или консультант по грудному вскармливанию со своим чадом — и вовсе ходячая реклама этой работы.
Мама-рукодельница — та, что вяжет, шьет или занимается валянием из шерсти, — тоже, не выходя из дома, способна приносить в семью дополнительные деньги. И женщины-программистки - из этого числа.
Почасовикам сам доктор прописал работать на дому. Мастера маникюра, наращивания ресниц и ногтей, косметологи, парикмахеры, стилисты, фитнес-тренеры в свободное время выезжают на дом к своим заказчикам. Даже такие серьезные люди, как бухгалтеры, могут поставить на домашний компьютер необходимые программы и появляться у работодателя пару раз в неделю.
Результат: малыш накормлен, напоен и окружен вниманием самого дорогого ему человека, а у мамы хорошее настроение от смены деятельности и дополнительная "копейка".
Главное здесь — желание самой женщины хотя бы пару раз в неделю заниматься чем-то еще, кроме своего обожаемого крохи. И речь не идет о том, чтобы работать напропалую, а всего-то о небольшом приработке.
Если относиться к этому как к развлечению, то затраченное время превратится из работы в отдых. А от этого всем только лучше.
Автор: Анастасия Бырка
Источник: "Воронежская неделя", N45 (2030), 09.11.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012