09.11.11
Гастроли. Возвращение "Вайнаха"
Недавно в Воронеже состоялся концерт Чеченского государственного ансамбля танца
Последний раз «Вайнах» приезжал в Воронеж в 1979 году. За 32 года многое изменилось: страна, люди, отношения. Но только не искусство.
Выступление ансамбля на сцене Воронежского театра оперы и балета собрало полный зал. Большая часть зрителей – люди не случайные, в основном земляки участников ансамбля - представители чеченской диаспоры в Воронеже, а также учащиеся Воронежского хореографического училища и просто поклонники культуры Кавказа.
За "Вайнахом" стоят история, профессионализм и настоящий кавказский танец.
Государственный танцевальный ансамбль "Вайнах" был образован в сентябре 1939 года. Он - обладатель Гран-при престижных международных фольклорных фестивалей, лауреат и победитель многих конкурсов. За свою 72-летнюю историю ансамбль пережил многое: профессиональный успех, внимание власть имущих, любовь зрителей, а еще войны и потери.
Возвращение к жизни было непростым. В 2000-е обновленный коллектив ансамбля начал репетиции, пока еще без постоянной сцены, но с твердым желанием работать. Мотаясь между городами, артисты во главе с художественным руководителем Народным артистом РФ Дикалу Музакаевым подготовили новую программу, которую и показали в Воронеже.
"Вайнах" я видела много лет назад на сцене Грозненского ДК имени В.И.Ленина. В памяти остались яркие ощущения от удивительно красивых костюмов, музыки и лихих джигитов с оружием.
Каждый танцевальный номер - маленькая история. Будь то встреча девушек у родника или праздник в ауле, традиционная лезгинка или шуточная зарисовка "Женатый холостяк". Завораживающие движения, четкий ритм и пластика. Через несколько минут забываешь об условности происходящего и начинаешь верить в реальность сюжета.
Кажется, такие мысли посещали не только меня. Соседствующие зрители активно подтанцовывали и совсем не прочь были пополнить ряды "Вайнаха".
Побеседовала и с главным балетмейстером ансамбля Народным артистом Чеченской Республики Гапуром Темирхаджиевым. Трогательный момент: показываю ему старый буклет "Вайнаха". Он листает, узнает себя на многих фотографиях. Лицо задумчивое.
- У меня такого нет… Давно я не видел этих людей, - признается, вздыхая.
Интересуюсь, как сильно изменился состав ансамбля.
- Произошла смена артистов, только одна девушка танцует из "старого", - рассказывает балетмейстер. - Теперь у нас полностью новый состав. Мы их набрали одиннадцать лет назад. Ну, так, с улицы собирали. Репетировали в Нальчике. Потом переехали в Анапу, там тоже влились некоторые ребята. После этого приехали в Гудермес, потому что в Грозном не было места для репетиций. Вот там и занимались, учили молодежь. Специального хореографического образования у них нет. Но сейчас многие начали учиться. Всех этих ребят мы подготовили своими силами.
Гапур Темирхаджиев увлеченно рассказывает о молодых танцовщиках. Сам он в "Вайнахе" с 1975 года, многое пережил, не понаслышке знает цену нынешним творческим победам и знакам внимания от властей, которые сегодня ансамбль "Вайнах" получает щедро.
- Скоро у "Вайнаха" появится свой дом, большое помещение в центре Грозного. Там будет зрительный зал, помещения для танцоров и оркестра. Одним словом, будут все условия для творчества.
- Я знаю, у вас сейчас новая программа, новые танцы, а какие номера остались от прежнего "Вайнаха"?
- Мы стараемся сохранить колорит и традиции наших предков: в танцах, движениях, костюмах. Программа - новая, но есть три постановки, которые мы исполняем на протяжении всех этих лет, - "Встреча у родника", "Праздник в ауле" и "Под небом Вайнахов".
"Под небом Вайнахов" - визитная карточка ансамбля. Его поставил в свое время талантливый балетмейстер Георгией Дзыба. Это история дружбы и вражды, замешанная на фольклоре и народной манере исполнения. История актуальная и поныне.
Сейчас ансамбль "Вайнах" постоянно гастролирует. Он - частый гость во многих городах России, Европы и Азии. Вот побывали и в Воронеже.
Автор: Наталья Гааг
Источник: "Воронежская неделя", N45 (2030), 09.11.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012