08.11.11
Наедине со всеми
Театр Борис Алексеев, несмотря на молодость, как-то сразу стал одним из ведущих актеров Воронежского Камерного театра. На днях он пригласил в культурно-образовательный центр «Иллюзион» журналистов, чтобы рассказать о своем новом проекте.
Борис Алексеев. Фото Виталия Черникова
Первые идеи собственных спектаклей родились у Бориса еще когда он учился в Воронежской государственной академии искусств. "Именно с воплощения этих идей на сцене и начнет работать мой театр, который я назвал Театр Одного", - рассказывает актер.
Основным творческим направлением этого проекта будут моноспектакли. Театр - авторский, все постановки, включая создание инсценировок и музыкальное оформление, будут осуществляться исключительно силами самого Алексеева. Впрочем, не без участия его жены Ирины (так что театр Алексеева и семейным можно назвать). Она присутствует на всех репетициях, помогает подбирать музыку, выступает как свето- и звукооператор.
- Это в первую очередь актерский театр, - настаивает Борис. - Важным для меня является возможность прямого высказывания. Я не стану переворачивать произведение с ног на голову, не буду создавать творческих извращений. Собираюсь говорить со зрителем серьезно, эмоционально, открыто, откровенно и прямо. Никакого заигрывания! Хочется создать живой, современный театр. Своего помещения, правда, нет: для показов оно будет арендоваться.
Уже готовы три спектакля – их можно увидеть в "Иллюзионе", руководитель которого Игорь Сикора охотно предоставил площадку. Борис признается, что именно знакомство с ним несколько лет назад стало толчком для создания собственного театра.
Спектакль, которым театр, собственно, и открылся официально, - "Оза", по произведениям Андрея Вознесенского. Его жанр актер определяет как "поэтическое действо".
По словам Бориса, "это не просто чтение стихов под музыку, это спектакль со сквозным сюжетом, оформлением, костюмами, существование персонажа подчинено логике происходящих в постановке событий. Здесь подняты как социальные вопросы - роль человека в обществе, цинизм, наркотики, - так и общечеловеческие: например, цена человеческой жизни в обществе потребления".
Также в эти дни можно увидеть "Белое на черном" по книге Давида Гонсалеса Гальего - "спектакль о духовной силе и телесной немощи" и проект "Мужчины" по произведениям современных поэтов - включая стихи самого Бориса Алексеева.
- Это попытка соединить современный театр и клубную культуру. В кафе "Иллюзиона" буду играть роль ди-джея и читать стихи. Хочется открыть воронежцам хорошую современную поэзию. И показать им такое направление, как "мужская лирика", рассказав о мужских страхах, слабостях, желаниях, надеждах.
Готовится проект "Интимный театр Вертинского" по его книге "Дорогой длинною…" и песням - спектакль "о любви, верности и тоске". В планах - социальный проект "Театр Одного - детям": в его рамках будут проходить благотворительные спектакли, бесплатные показы для воспитанников детдомов и интернатов.
Административными и организационными вопросами занимается продюсер Игорь Титов. Несколько лет назад Борис помог ему в одном проекте, а теперь Игорь с удовольствием поддерживает его идею.
В рамках театра, кстати, открылась Школа публичных выступлений для людей, работающих в сфере бизнеса и вынужденных часто выступать - на конференциях, презентациях, переговорах. Первый этап - индивидуальный курс занятий, а в дальнейшем Борис собирается ставить со своими учениками спектакли.
"Сейчас ряд таких школ работает в Европе, и они очень востребованы", - говорит Игорь Титов - первый воспитанник Бориса.
Журналистов, конечно, интересовало: а как отнесся к затее Алексеева Михаил Бычков, в театре которого артист продолжает играть?
- Он приглашен сегодня на спектакль, - ответил Борис. - К моей идее стороннего проекта Бычков отнесся положительно и пожелал мне удачи. Актеры тоже по большей части поддерживают, а особенно поддержал меня мой друг Заслуженный артист России Камиль Тукаев. Пока спектакли Театра Одного проходят в мой официальный выходной. Некоторые покажу в дни, когда в Камерном идут постановки, в которых не участвую. Так что каждый день я либо на одной, либо на другой сцене.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012