08.11.11
Чем дальше, тем дешевле
Экономика Проблемы пригородного железнодорожного транспорта, повышение качества обслуживания пассажиров, гибкая система оплаты проезда – эти и другие темы стали ключевыми на пресс-конференции генерального директора ОАО «Пригородная пассажирская компания "Черноземье» Виктора Шубина.
По словам Виктора Шубина, учредителями компании, созданной в июле 2011 года, выступили акционерное общество "РЖД", администрации Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей. Основная задача "Пригородной пассажирской компании "Черноземье" - организация перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в Центральном Черноземье на полигоне Юго-Восточной железной дороги.
С начала работы одним из приоритетных направлений деятельности предприятия стало повышение качества обслуживания пассажиров и работа по снижению стоимости проездных билетов. В Воронежской и Тамбовской областях разработана и введена гибкая система оплаты за проезд по пригородным маршрутам по принципу "чем дальше - тем дешевле".
Так, стоимость проезда, составляющая в пределах одной зоны одиннадцать рублей, начиная с четвертой зоны и далее, уменьшается в зависимости от дальности поездки.
Эта мера позволяет пассажиру, следующему на большое расстояние, сэкономить средства, а компании - привлечь дополнительных пассажиров.
В рамках тарифной политики устанавливаются фиксированные цены на абонементные билеты, в том числе рабочего и выходного дней. С августа компания ввела новый порядок стоимости абонементных билетов, сделав ее фиксированной при следовании пассажира на расстояние более 45 километров. Это позволяет людям существенно уменьшить свои затраты на проезд в электричках.
Для удобства пассажиров на вокзалах и станциях на полигоне ЮВЖД устанавливаются терминалы самообслуживания, что сокращает очереди в кассах. В этом году на территории дороги, обслуживаемой компанией, будут установлены еще 23 терминала. В перспективе через них, кроме приобретения проездного документа, можно будет оплатить услуги за Интернет, мобильную связь. На 2012 год компания планирует приобрести еще 105 терминалов.
На пресс-конференции журналисты узнали, что поведение пассажиров в поездах напрямую влияет на стоимость проезда. К примеру, когда пассажир оставляет после себя мусор в электропоезде, это влечет за собой дополнительные расходы по уборке подвижного состава.
Проезд "зайцем" сказывается на убытках предприятия и, следовательно, на росте цены на билет.
Совместные рейды с транспортной милицией и органами прокуратуры позволяют выявить безбилетных пассажиров. Только в прошлом году было возбуждено четыре административных дела.
Говоря о тарифах на перевозку пассажиров, Виктор Шубин подчеркнул: "Если кто-то думает, что железная дорога устанавливает стоимость проезда в поездах пригородного сообщения, он ошибается. На самом деле ежегодно издаются распоряжения в субъектах Российской Федерации, в которых утверждается для компании "Черноземье" тот тариф, который будет оплачиваться населением той или иной области".
Доступность транспортных услуг в пригородном сообщении полностью зависит от тарифов, которые устанавливают администрации областей, а также от заказанного опять же субъектами Федерации количества пригородных поездов и возмещения выпадающих доходов регулирования тарифов. На второе полугодие 2011 года подписан договор транспортного обслуживания между ОАО "Пригородная пассажирская компания "Черноземье" и Департаментом промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области.
Согласно договору, компания оказывает услуги по перевозке пассажиров, а администрация как заказчик перевозок обязуется возмещать выпадающие доходы, недополученные компанией в результате существующей разницы между установленным тарифом и фактическими затратами, понесенными за организацию перевозок.
На пресс-конференции отмечалось, что для Воронежской области, как и для многих других регионов, одной из основных проблем является вопрос о безубыточной работе пригородных перевозок, в том числе за счет необходимой бюджетной поддержки. В бюджете Воронежской области на 2011 год для возмещения потерь от регулирования тарифа на пригородные перевозки заложены средства в размере 11,4 млн. рублей, что в несколько десятков раз меньше, чем требуется для сохранения полного движения электричек. В результате такого финансирования со стороны области у компании нет возможности сохранить перевозки в полном объеме. Последствия такого шага очевидны и негативны.
"Сегодня компания ведет активную работу с администрациями субъектов Федерации. Мы находимся в постоянном диалоге и заинтересованы в том, чтоб движение электричек не сокращалось, потому что понимаем их социальную значимость", - отметил Виктор Шубин.
На вопрос "Коммуны", сколько пассажиров пользуются услугами электричек, генеральный директор ответил, что до конца года будет перевезено 11 млн. 880 тысяч пассажиров, в том числе по Воронежской области - 8 млн. 412 тысяч.
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012