 |
08.11.11
Политический... вандализм
Заметки по поводу | У кого поднимается рука пачкать свежеотремонтированный город политическими лозунгами?
Воронеж преобразился – это сегодня видно всякому. Несколько лет не только на центральных улицах, в парках и скверах, но и во дворах спальных районов велись масштабные работы по благоустройству. Особенно тщательно столицу Черноземья «прихорашивали» ко Дню города. Однако по прошествии праздничных торжеств работа не закончилась - одни объекты продолжают строиться, другие - реконструироваться, на многих ведется благоустройство, едва ли не еженедельно проходят субботники и санитарные дни. Совсем недавно поучаствовать в объявленном распоряжением мэра Сергея Колиуха общегородском субботнике вышли тысячи воронежцев. В результате на полигоны были вывезены тонны мусора...
Одни строят, другие рушат
Но преображенный город - это, оказывается, раздолье для вандалов всех мастей. Для них окрашенная стена - это повод оставить на ней свой автограф, а высаженная только что клумба - источник бесплатной рассады. Особенно изысканный вариант вандализма - "дикая" наружная реклама. А именно - различные объявления, информационные сообщения, плакаты, агитлистовки... Этот и прочий бумажный хлам можно увидеть на любой вертикальной поверхности - будь то специально отведенный для этого стенд, стена жилого дома, бетонный столб ЛЭП или даже ствол дерева. В погоне за выгодой расклейщики этих объявлений вряд ли задумываются об эстетике, о том, что это бумажное "пестролепие" существенно портит вид городских ландшафтов.
Политические каракули по свежей побелке
Недавний случай, произошедший на территории ряда городских районов, стал поистине вопиющим по своей масштабности и не столько дерзости, сколько глупости. Вечером 14 октября, аккурат накануне общегородского субботника, на десятке улиц появилось большое количество эмблем с лозунгами одной из политических партий, хотя официально период активной агитации еще не начался. Логотипы были нанесены на опоры освещения и электроснабжения, на фасады зданий, на заборы и деревья, а также на двери в подъездах домов. Утром следующего дня работникам районных комбинатов благоустройства вместо своих прямых обязанностей - уборки городских улиц от мусора - пришлось заниматься удалением этих надписей. - Эмблемы партии и соответствующие надписи были нанесены люминесцентной краской яркого цвета и были очень хорошо видны с проезжей части по улицам Ломоносова и Тимирязева, - рассказала старший мастер Комбината благоустройства Центрального района Татьяна Сухарева. - Они были расположены на уровне вытянутой руки повсеместно и даже на фасадах домов, которые были отремонтированы к 425-летию города Воронежа. Наши работники в течение двух дней, приложив массу усилий, закрашивали то, что можно назвать наплевательским отношением недобросовестных людей к внешнему облику нашего района и города в целом.
Цена вандализма
Для удаления надписей только в Центральном районе было израсходовано около пятидесяти литров краски. К слову, этого количества вполне хватило бы для обновления пяти детских спортивных и игровых площадок. Человеческие же трудозатраты куда сложнее посчитать и с чем-либо сравнить, но очевидно - то время и те силы, что они потратили на эту работу, можно было бы использовать с большей пользой для благоустройства родного города. Можно понять 13-летнего подростка, который из чувства некоего протеста или самовыражения что-то пишет на заборе. Но если то же делают представители любой политической партии, партии, стремящейся войти в состав Государственной Думы, определять пути развития нашей страны, то это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Особенно в то время, когда воронежцы прилагают столько усилий по сохранению всего, что было сделано в городе за последние годы!
Закон против вандалов
Не следует также забывать, что подобная деятельность является наказуемой. В случае задержания "художник" или тот, кто расклеивает объявления в неположенном месте, попадет на заседание административной комиссии при управе района. В соответствии со статьей 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 N 74-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области" "несоблюдение правил благоустройства территорий муниципального образования, установленных нормативно-правовым актом представительного органа местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 20000 рублей". А главное - неужели те, кто пачкает политическими каракулями созданное трудом горожан, думают, что это вызовет у избирателей что-то еще, кроме возмущения? А если так - тогда зачем?
Егор ПАВЛОВ
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|