08.11.11
Неподвластная времени
Культура | В Воронеже прошел Седьмой открытый городской фестиваль песни «Русь стозвонная», носящий имя Александра Токмакова – композитора, музыканта, поэта
История фестиваля началась в 2005 году. Название не случайно: в 1999 году, когда Александру Ивановичу было присвоено почетное звание "Заслуженный артист России", в честь его 50-летия вышел поэтический сборник "Русь стозвонная". В него вошли песенные тексты, стихотворения, тосты, юморески, многие из которых прозвучали и на последнем фестивале.
Место проведения - городской Дворец культуры - тоже выбрано не случайно, ведь Токмаков когда-то работал здесь. Как сказал нынешний режиссер Дворца, а также один из ведущих фестиваля Геннадий Васильев, "это был его второй дом".
Само действо начиналось уже в вестибюле: с выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.
Выставка в вестибюле. Фото Александры Маракулиной
"А какого возраста ваши воспитанники?" - поинтересовалась я у участников. "Любого! И вы приходите, наши двери открыты для всех!" - ответили мне.
Помогала погрузиться в атмосферу русской культуры музыка оркестра народных инструментов "Гротеск". Коллектив под руководством профессора Воронежской государственной академии искусств Елены Ширяевой состоит из преподавателей ДШИ N7.
Надо отметить, открытие "Руси стозвонной" было очень оригинальным. Такой стремительно набирающий популярность вид искусства, как песочная анимация, добрался и до Воронежа. На экранах зрители наблюдали, как на их глазах из песка рождалась целая история. Художником же выступила Елена Жениря.
Первыми выступившими был народный коллектив ансамбля русской песни и музыки "Кольцовский край".
Участников было очень много, в том числе посвятивший токмаковской гармони песню хор "Надежда" ДК "Репное", вокальный ансамбль "Купава", Аксана Попова из Бобровского района, Людмила Сухорукова и Вера Беляева - солисты еще одного народного коллектива - хора русской песни из Подгорного. Выступил и друг Александра Токмакова Заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования музыкального колледжа имени Ростроповичей Михаил Ефименко.
- Я очень горд, что знал Александра. Хочу посвятить этот музыкальный привет ему! - воскликнул он и исполнил композицию "Гармонь".
Среди участников оказались и совсем юные, но очень талантливые дети.
Особенно хотелось бы выделить воспитанницу ДШИ N2 Ольгу Пожилых, исполнившую песню "Посею лебеду на берегу". Я думаю, увидев ее выступление, Александр Токмаков не переживал бы за нашу культуру: таких последователей надо еще поискать!
"Гвоздем" же гала-концерта стала группа "Иван Купала" под руководством Алексея Румянцева. Коллектив исполнил такие композиции, как "Кострома", "Коляда", "Брови". Жизнерадостные песни не оставили никого равнодушными: многие из зрителей пустились в пляс, а дети водили хороводы и даже лезли на сцену.
"Иван Купала". Фото Александры Маракулиной
Александр Токмаков однажды сказал: "Русская песня неподвластна времени, она не ждет круглых дат. Она просто звучит изо дня в день, напоминая нам, что мы - русские люди со своей нелегкой, но замечательной судьбой, что мы - вечны. Как наши песни".
Автор: Александра Маракулина
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012