08.11.11
По тревоге "Триады"
Ситуация || Крупное возгорание в Рамонском психоневрологическом интернате обнажило ряд проблем, связанных с противопожарной безопасностью
Октябрьским вечером в селе Русская Гвоздевка Рамонского района Воронежской области в психоневрологическом интернате внезапно случился пожар – загорелась крыша первого двухэтажного корпуса. К счастью, обошлось без жертв. Работники интерната проявили мужество, спасая до прибытия основных сил пожарных пациентов и имущество. Всего в тот вечер удалось эвакуировать и переселить в другие психодиспансеры Воронежской области свыше сотни больных, многим из которых прописан постельный режим.
Уже на следующий день после ЧП несколько комиссий по линии различных департаментов и федеральных служб разбирали причины случившегося. Одно из таких экстренных совещаний прошло у первого вице-премьера Воронежской области Владимира Попова. Речь велась о выделении нескольких миллионов рублей из резервного фонда на реконструкцию пострадавшего корпуса интерната. Определились и с подрядчиком, и со сроками сдачи объекта.
- Редко когда нам приходилось рассчитывать на серьезную материальную поддержку, - говорит директор интерната Алексей Щеглеватых. - Обычно суммы выделялись скромные. В основном благоустройством и текущим ремонтом интерната занимались самостоятельно. Проблемы и сегодня есть: нам бы с транспортом помочь, не на чем пациентов перевозить до клиник. Наши автобусы давно исчерпали свой амортизационный ресурс.
С назначением на пост руководителя Алексея Алексеевича времени прошло совсем немного, но жизнь в интернате заметно изменилась в лучшую сторону. Он в первую очередь обеспокоился здоровьем и условиями проживания своих пациентов.
- Конечно, если бы не пожар, то вряд ли можно было бы рассчитывать на такой ремонт в первом корпусе, - говорит Алексей Щеглеватых. - С поступлением почти семи миллионов рублей из Правительства Воронежской области мы и крышу заново покрыли, и капитально отремонтировали палаты, другие подсобные помещения. Теперь и соседний корпус надо бы привести в такой же порядок.
Когда-то в интернате на лечении находились и женщины, и мужчины. Теперь он сугубо мужской. В нем свыше 200 пациентов разного возраста, с разными диагнозами. Причем это не только воронежцы, но и пациенты из других регионов страны.
Вновь с Алексеем Алексеевичем вспомнили о пожаре.
- Версий по поводу случившегося много, но как бы нас ни пытались обвинить в поджоге, мы не виноваты, - высказал свою точку зрения директор. - Уж точно не по вине человека загорелась крыша интерната. В этот вечер подул сильный порывистый ветер. Могла коротнуть электропроводка.
- Загорелось все очень быстро, - продолжает Щеглеватых. - За каких-то пятнадцать минут крыша уже догорала. Здание - старинное, довоенной постройки. Позвонив по «01», мы сразу же приступили к борьбе с огнем. У нас для этого и пожарный резервуар есть с гидрантом, и автоцистерна с водой.
- А как возгорание обнаружили?
- Сработала противопожарная сигнализация. Мы подключены к системе оповещения "Триада". Она никогда не подводила. И сейчас дала сигнал, когда дымок почувствовала. Это потом и экспертиза подтвердила. Да и сторож сразу отреагировал, что позволило избежать беды и произвести эвакуацию пациентов без особых проблем. Вот поэтому я к утверждениям проверяющих, которые одной из главных версий рассматривают поджог, отношусь осторожно. Да о каком поджоге можно речь вести, когда до прибытия пожарных вход на крышу находился под замком? Его выбили огнеборцы в момент тушения.
Однако выдвинуто предположение, что ключ от крыши кто-то сознательно похитил. Он всегда находится у дежурной медсестры. Обидно! Ведь именно наши сотрудники эвакуировали пациентов, а не пожарные. Приезжали проверяющие из Москвы, обещали наших сотрудников отметить. Говорили, что обычно при подобных ЧП жертвы неминуемы, а тут все обошлось.
- А кто из служб спасения подоспел на тушение?
- Было 15 пожарных подразделений различного назначения. Это и наши рамонские спасатели, и из соседних Семилук, из Главного управления МЧС. Сразу по прибытии был развернут оперативный штаб... К утру определились с планами по скорейшей эвакуации и реконструкции.
Спасатели обещали в ближайшее время у нас открыть пожарное депо, чтобы взять под свою охрану все Задонье, тем более что социальных объектов тут предостаточно, да и поселок немаленький. Правда, нам сегодня предлагают новую питерскую систему противопожарного оповещения. Зачем? Претензий к старой мы не имеем, и она уже была проверена в деле. Так, пару лет назад по вине одного из наших пациентов, закурившего в своей палате, загорелась тумбочка. "Триада" отреагировала на дымок, что нам позволило быстро справиться с огнем. Почему предлагают, не знаю.
А мое убеждение таково: полагаться надо на то, что уже давно проверено в деле.
Сергей КРОЙЧИК
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012