08.11.11
Там, где течет Потудань
Сельские будни | В репьевских Бутырках стало правилом и сохранять лучшее из старого, и активно перенимать новое
Поздняя осень. И грачи улетели, и леса обнажились, и зима первыми морозами сердито постучалась в наши двери. Вся скотина давно уже, как и водится, на зимних квартирах А здесь, недалеко от воспетой классиком речки Потудани, по-прежнему пасутся не только взрослые и пережившие не одну зиму коровы, но и телята, многим из которых нет еще и полугода. Сердитый ветер гонит мрачные тучи, в воздухе порхают колючие снежинки…
Где же хозяин, чего он ждет? Или коровники не подготовил, или сена не запас? Нет, и коровники здесь давно готовы, и сена запасено в достатке. Да в Бутырках и не может быть иначе. Потому что во главе здешнего сельхозпредприятия стоит энергичный и талантливый – не побоимся этого слова - Дмитрий Останков. Это благодаря его усилиям и его воле бутырское хозяйство, и в советские годы считавшееся одним из лучших в Репьевском районе Воронежской области, не распалось на фермерские клочки, не обанкротилось, не «ушло» под инвестора.
В Бутырках всегда вовремя засеваются и убираются все поля, обновляется техника, есть молочнотоварная ферма, есть свинотоварная ферма. Здесь сохранили даже овцеводство.
- Но жить только прежним опытом сегодня очень мало, каким бы ценным он ни был, - говорит генеральный директор ООО "Бутырки" Дмитрий Останков.
Генеральный директор ООО "Бутырки" Дмитрий Останков. Фото Алексея Соловьева.
Кстати, сегодня, 8 ноября, Дмитрию Семеновичу исполняется 50 лет. Почти половину из них он руководит бутырским хозяйством.
- Вот почему мы на полях активно внедряем новые технологии, которые гарантировали бы высокие урожаи при любом сочетании погодных факторов. Лучшие семена, удобрения, современные средства защиты для нас - закон. Стараемся уловить дух времени и в животноводстве.
Заместитель генерального директора Александр Кошманов с животноводами
Алексеем Хреновым и Романом Ефимовым. Фото Алексея Соловьева.
Одним из новшеств в животноводстве и стало мясное направление. Прошлым летом здесь скрестили своих симменталок с быками знаменитой абердин-ангусской породы, выведенной в Шотландии. Появившиеся по весне сто с лишним телят унаследовали лучшие качества своих родителей. Поначалу они питались только молоком матерей, потом - травой на здешних лугах и, опять же, материнским молоком. Рядом со своими мамами они и сегодня. Отсюда - и хорошее развитие, и устойчивость к холоду. Морозы и непогода им не страшны, и только в лютые холода они спрячутся под крышу.
Но самое главное, что "Бутырки" теперь пошли еще и по пути производства мраморного мяса - весьма ценного и столь же высоковостребованного на рынке.
- И это только начало нашего нового большого дела, - замечает Останков. - Посмотрите, сколько у нас вокруг лугов и сенокосов. И обидно, что там зачастую бурьян. Да наша Россия может и должна кормить себя не только хлебом и молоком, но и мясом! И будет кормить!
Слушаешь эти слова, смотришь на рассыпанное вокруг живое красно-черно-белое богатство - и порывистый северный ветер кажется уже не таким холодным, и темные тучи над Потуданью - не такими страшными...
Алексей СОЛОВЬЕВ
Репьевский район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N 169 (25797), 09.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012