03.11.11
Обречены прирастать урожаем
Сельское хозяйство | Вопросы роста производства сельхозпродукции, доступности продовольствия обсуждались в рамках Третьего агропромышленного форума
Знаковым событием для Третьего агропромышленного форума в Воронеже стало поступившее несколькими днями ранее сообщение о появлении семимиллиардного жителя нашей планеты. Это значит, что роль и востребованность производства продовольствия будут с каждым годом увеличиваться.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора ВГАУ Владимира Шевченко, Воронежская область, используя имеющийся потенциал, должна ежегодно производить 4-5 миллионов тонн зерна.
И мы уже брали этот уровень. Сегодня достижению таких показателей препятствует ряд проблем, и прежде всего – в селекции и семеноводстве, восстановлении плодородия земель. Именно об этом шла речь на конференции, которая проходила в рамках форума, а также в ходе нескольких «круглых столов».
Когда у нас говорят о продовольственной безопасности, то, как правило, имеют в виду самообеспечение продуктами питания, уменьшение зависимости от импорта. Но другая сторона - экономическая доступность продовольствия. Может быть даже переизбыток зерна, мяса, овощей и фруктов, но отдельным слоям населения они будут недоступны или малодоступны. Решить эту задачу можно совместными усилиями государства и сельхозтоваропроизводителей.
По словам директора Евразийского центра продовольственной безопасности Сергея Киселева, необходимо взять на вооружение зарубежный опыт, где прямая поддержка сельского хозяйства дополняется через социальную поддержку населения, стимулирующую приобретение продовольствия национального производителя.
Это одна из задач, путь к решению которой проложит эффективное партнерство в рамках платформы "Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства", общее собрание по созданию которой прошло на Третьем агропромышленном форуме. Уже в будущем году только через некоммерческое партнерство научные исследования будут финансироваться государством.
- География платформы обширна - от Мурманска до Владивостока, - говорит проректор ВГУИТ Сергей Антипов. - Это 86 участников - вузы, НИИ, предприятия. Представители большинства из них приехали в Воронеж для оформления партнерства, что подтверждает высокий авторитет нашей инженерной и сельскохозяйственной науки.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N 168 (25796), 03.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012