03.11.11
Познается в сравнении. И дикий же народ, эти парижане!..
Мы с женой выбрались наконец в гости к коллеге и другу в Германию. И первое, что поразило меня на улицах Мюнхена, - расстояние между стоящими машинами. Буквально сантиметры! Я не мог понять: как же они выезжать будут? А ничего, выезжают: два-три раза вперед-назад качнулся – и выехал. И никого не задевают; мятый бампер здесь увидеть трудно.
Потом уже, за праздничным столом, спросил об этом друга, и он рассказал что-то про парковочную электронную систему, которая позволяет не задевать соседей. Плюс немецкий орднунг: здесь мало кто рискует нарушать ПДД, и паркуются там, где положено.
Друг с женой, Сергей и Эмма, рассказали о своей поездке в Париж, где все наоборот и больше похоже на Москву, где паркуются, как бог на душу положит. И бамперов со следами парковочных «поцелуев» в столице Франции полно. То ли в Париже презирают парковочную электронику, то ли живут там одни пофигисты.
Друзья показали нам и фотки, и видео; их тоже поразили дела парковочные.
Типичная сценка: вдоль слипшихся в одну огромную гусеницу авто шли дамочки из дорожной управы муниципалитета и со скоростью автоматов на конвейере штамповали штрафы за неправильную парковку. Из подъезда выпорхнула их сверстница в умопомрачительно завязанном шарфике, вытащила квиток из-под "дворника", глянула на сумму, выдохнула "О-ля-ля!", отправила контролершам воздушный поцелуй и принялась расталкивать своим "Ситроеном" соседние машины - в прямом смысле слова.
На этом всякое сходство Парижа с Москвой закончилось.
Тучный месье, чей новенький "Смарт" получил несколько ощутимых толчков в зад, даже не поморщился. А мадам невероятным образом из "гусеницы" выбралась и одарила его улыбкой и нежным "Мерси!".
Не только грубого словечка, но даже тени раздражения пара изумленных россиян по ходу этой сценки так и не уловила. Они это впечатление выложили в блоге, и со всего мира слетелись комментарии.
- Потому что там машина - не роскошь... Интересно, штраф платить экономнее, чем за стоянку?
- Наверное, выгоднее. У них это просто будни: втиснуться там, где запрещено, и без особых огорчений заплатить штраф. И как втиснуться-то! До сих пор не могу понять схему внедрения парижских авто в невероятно узкие пространства. При таких условиях необходим автомобиль с вертикальным взлетом.
- А в нашем городке так парковаться не умеют: пятью машинами займут место, куда легко можно семь воткнуть.
- Вряд ли дело в менталитете. Скорее - в условиях страхования. Я так понимаю: чем дешевле и подержаннее машина в ФРГ - тем дороже страховка. Ведь так?
- Ну, мы принципиально не покупаем новые и дорогие машины - посчитали, что вложение не окупается ни с какой стороны. Да и с кредитами не хочется связываться. А страховки бывают сильно разные. В целом "старое ведро" застраховать получается дешевле, так как не имеет смысла брать крутую страховку, чтобы покрывала ремонт повреждений своей машины, а брать только от ущерба третьему лицу. Опять же, не надо переплачивать втрое за ремонты в фирменных мастерских, чтоб машина, в случае чего, не так сильно упала в цене...
Вообще, дороже не столько страховка, сколько налог на машину (первые три года после покупки новой, с конвейера, машины его не платят), но это копейки по сравнению с ценой нового автомобиля. Да и факторов, помимо возраста, тоже полно - топливо, объем двигателя и т.д. Налог на мою дешевую "старушку" 12 лет от роду - в полтора-два раза ниже, чем на знакомый дорогой и более мощный автомобиль четырех лет. Еще зависит от опыта водителя: чем дольше ездишь без приключений - тем дешевле страховка.
- В Париже да, все впритык стоят, и выбраться можно, лишь "работая локтями". В Германии подобного не наблюдала. Всегда паркуются по разметке. Орднунг.
- Я за рулем всего четыре года, рассказала бы я тут про их немецкий "орднунг"… К примеру, припаркуется, включит аварийные огни - и уйдет в магазин. Рассказывать можно долго.
- Согласись, на фоне парижского жизнерадостного бардака тевтонские будни покажутся просто железным порядком! Знаю случай, когда полицейскую машину, при парковке захватившую часть велосипедной дорожки, сфотографировала бдительная старушка; через несколько часов снимок уже был в одной баварской газете, и стражам порядка влетело реально - по всей строгости закона.
- Мы гуляли по ночному Парижу и видели горящую машину, пламя уже перешло на соседнюю, рядом стояли люди и смотрели. Пожарной машины не было - добраться им сюда не так просто из-за тьмы припаркованных авто... Ну, или "САМЮ" - скорая помощь; я вызывала на дом ребенку, за которым присматривала, с температурой 41, "скорая" приехала через пять часов, уже и мать была дома, и я в истеричном состоянии, так как мамаша явилась через четыре часа после моего звонка, у нее, видите ли, работа...
Для сравнения: когда я проходила практику в начальной школе в Германии, ребенок упал в лужу и промок насквозь, мать примчалась через час со сменной одеждой - причем она тоже была на работе в момент звонка из школы. За полгода жизни в пригороде Парижа и более тесного знакомства с жизнерадостностью и бардаком скажу одно: увидеть Париж и умереть, наверное, проще, чем жить в нем.
- Только среди моих знакомых автолюбителей в России насчитывается семеро (!) либо применявших биты в дорожных разборках, либо получивших в них увечья. Инвалидность за то, что не пропустил вовремя на дороге, - что может быть несоразмерней?! И чем это не признак варварства в цивилизованном внешне обществе? Салон оборудован спутниковым навигатором, а сознание владельца этого модернового авто - пещерной лютостью каменного века.
- А я как-то из окна наблюдал, как на окраине Петербурга около рынка человек с толстой шеей припарковал машину прямо на трамвайных путях, закрыв проезд и машинам, и трамваям. Вернулся он минут через 40. И преспокойно уехал, игнорируя собравшуюся толпу с тремя вагоновожатыми во главе.
- В Риме водители отчаянно жестикулируют, обзывают друг друга "чайниками", "стариканами на развалюхах" - но морды друг другу не бьют почему-то.
- У немцев водилы предпочитают шипеть: "Аффе!" Но внутри салона и тихо. Чтобы под штраф за агрессивное поведение на дорогах не угодить. А вот почему "обезьяна", я так и не понял. "Козел" как-то для русского уха гармоничней.
- Да ну, в Париж на собственной машине - ни колесом! Особенно на машине с немецкими номерами: бамперов не напасешься. Нет, не поедем мы с мужем в Париж на своем авто. Тем более что у нас его и нету!
| Только среди моих знакомых автолюбителей в России насчитывается семеро (!) либо применявших биты в дорожных разборках, либо получивших в них увечья. |
...С Пушкинской я повернул на Кольцовскую в три часа дня. Это был еще не час пик, но там уже стояла пробка до Плехановской. Повернуть от "Луча" налево я не смог: стрелку на светофоре ждала фаланга фур. Плотное стадо машин жаждало движения, как акулы, но регулярно вставало замертво. Солнце запекало их в духовке выхлопных газов, и со всех сторон я видел усталые хмурые лица.
До Заставы я трижды попал в аварийные ситуации; сначала джип без всяких сигналов вывернул справа в мой ряд, и я едва успел ударить по тормозам, через полчаса какой-то перец буквально в сантиметрах влез передо мной со второстепенной дороги, и я слышал, как яростно материл он сидящую рядом жену и "этих козлов".
А еще потом прямо перед моим носом лихо развернулась через две сплошные спортивная тачка, набитая молодежью и громким, качественным звуком попсовой пошлятины. Всем было некогда, и каждый был важнее остальных. Злая аура покрывала меня липким слоем, и я уже физически чувствовал, как приобщаюсь к большинству в потоке антилоп гну, сметающем все живое на своем пути.
Я вспоминал Мюнхен и фотки из Парижа и думал: через сколько секунд после первого толчка в бампер ту дамочку в необычайном шарфике у нас облепили б матом с ног до головы? В России вместо "Мерси!" используют бейсбольные биты, газовые и травматические пистолеты; чуть ли не на первое место в мире вышли по продажам бит - при том, что бейсбола в стране практически нет.
Может, это само по себе притягивает злых духов к любому инциденту на дороге? Вначале было слово, и слово было - мат; мысль превращается в материю и быт, и если столько людей готовы сражаться, как гладиаторы, за царапину на пластмассе...
Я старательно искал в душе любовь к ближнему и смирение, но ближе к дому вдруг рявкнул: "Урод!" И был близок к тому, чтоб вслух обматерить женщину, которая перлась по дороге на красный с детской коляской.
Закрыв машину на стоянке, я вдруг подумал: что это было? Стыдно-то как, господи...
Все просто: мысль первична. Мы стали злыми от несправедливости и неудач, и аура нашей страны идет вразнос, привлекая сюда беду со всего мира. Мы скупаем предметы самоуничтожения и готовы лупить ими кого угодно; можем случайно и родную маму пристрелить или разбить ей голову. Или собственной жене, прущейся на красный, чтоб успеть приготовить мужу бифштекс. Или ребенку, бегущему из школы.
Чего ж удивляться?.. Битой по голове заказывали? Получите!
Александр ЯГОДКИН
Источник: газета "Коммуна" N 168 (25796), 03.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012