 |
03.11.11
Русское слово
Раздел ведут Лариса ДЬЯКОВА, Иосиф СТЕРНИН
Мы не жлобы, жлобы – не мы
Удивительный результат получили мы, задавая воронежцам вопрос, кого можно считать жлобом, и кто такой - жлоб? Ответы были разные: «грубый, невежественный человек», "тупой, недалекий", "наглый, необразованный тип, плохо и неряшливо одетый", "жадный человек"… Но практически все добавляли, что жлоб - житель Воронежской области. Мы давно заметили, что наши земляки подчас с гордостью преподносят факт своего якобы жлобского происхождения. Миф о том, что слова "жлоб" и "воронежец" синонимичны, существует много лет. Начнешь возражать - тебя сразу отсылают к толковому словарю Даля, в котором якобы написано, что жлоб - житель Воронежской губернии. Где только не слышали мы это утверждение! Даже в среде интеллигенции, среди образованных людей нет-нет да найдется очередной "знаток" Даля! А между тем у Владимира Ивановича Даля, собирателя живого великорусского языка, о воронежском жлобе НИКОГДА и НИЧЕГО в cловаре не было. Ни строчки! Это воронежцы сами себе приклеили такое малосимпатичное определение. И пользуются им, оправдывая воронежское хамство, крикливость, скупость. Чего, дескать, с нас возьмешь, мы же жлобы воронежские, нам по статусу положено вести себя грубо и невежественно. Мы же не культурная столица, как Петербург, не театральный Ярославль и даже не купеческий Нижний Новгород. Стало быть, и спрос с нас невеликий... Пора, друзья, расставаться с этим мифом! Самые авторитетные современные словари выделяют в словах "жлобизм", "жлобство" поведение и манеры, свидетельствующие о низком культурном уровне. Если вам нравится этот смысл, продолжайте считать себя воронежским жлобом. Только, пожалуйста, не трогайте Даля! Особенно в этом юбилейном году, когда великому ученому, медику, писателю, лексикологу, собирателю исполняется 210 лет, а его знаменитому Словарю - 150.
Спрашивали - отвечаем
Что такое праймериз? Праймериз - это слово заимствовано из английского языка. Так американцы называют предварительные выборы. Эти выборы пробные, которые призваны показать расстановку сил в какой-либо партии, выявить наиболее популярных в этой партии кандидатов. Такие выборы впервые проведены в этом году у нас, в партии "Единая Россия", они позволяют выявить кандидатов в депутаты, которые пользуются наибольшей поддержкой избирателей и заслуживают включения в избирательные списки.
Как сказать правильно - скучать по вас или по вам?
Это непростой случай. В использовании этого выражения многие испытывают затруднения. С точки зрения литературной нормы, правильными считаются выражения типа "я скучаю по вас", "я по вас соскучился".
О молодоженах говорят "молодожены", "молодые". А если жениху и невесте уже по 50 лет, можно ли их так называть? Называть их молодоженами можно, но, возможно, это будет их смущать. А вот если назвать их "новобрачные", то это никого смущать не будет.
Правда ли, что выпить коньяка - это немного, а выпить коньяку - это много? Нет, неправда. Выпить коньяка - это значит, выпить напитка, который называется "коньяк" (точно так же - выпить чая, сока и др.), а выпить коньяку - это значит, выпить определенное количество (вовсе не обязательно большое) - (ср. выпить чаю, соку). А количество выпитого вы уж регулируйте сами.
Странно теперь стали употреблять в русском языке слова "друг", "подруга". Подруги всегда были у девушек, а друзья - у юношей. Почему они теперь стали использоваться по отношению к другому полу? Действительно, слова "друг" и "подруга" сегодня употребляются и в новых значениях. Слово "друг" в употреблении лиц женского пола приобрело значение "ухажер" или мужчина, с которым женщина состоит в близких отношениях (она пришла с другом, она живет с другом). Аналогично, в употреблении мужчин слово "подруга" стало обозначать девушку, за которой мужчина ухаживает или с которой состоит в близких отношениях (пришел с подругой, ночует у подруги). При этом старые значения слов "друг", "подруга" не исчезли, они продолжают употребляться - у мальчиков и мужчин по-прежнему есть друзья, у девочек и женщин - подруги.
Как правильно образовать множественное число от слова "торт"? Это очень распространенное затруднение воронежцев. Согласно литературной норме, множественное число - тОрты, но никак не тортЫ.
Что означает слово "одиозный"? Его часто употребляют по радио. Слово "одиозный" относится к публицистической лексике, поэтому оно и встречается чаще в газетах и в радиоэфире. Это слово неодобрительное, означает вызывающий к себе резко отрицательное отношение, известный своими негативными качествами. Когда говорят "одиозные политические деятели", то имеют в виду, что эти деятели давно подвергаются критике общественностью, но, несмотря на это, продолжают свою деятельность.
Как правильно - согласно пункта, документа или согласно пункту, документу? Литературная норма допускает только употребление формы дательного падежа - согласно пункту, документу, приказу, распоряжению и т.д.
Как правильно говорить - "отец двоих детей" или "отец двух детей"? Известный специалист по культуре русской речи Д.Э.Розенталь советует говорить "отец двоих детей (мальчиков, девочек)", так же как "послать двоих людей". Но: "владелец двух щенков", "натравить двух собак".
Когда видишь на улицах Воронежа такие безграмотные вывески, поневоле начинаешь думать, что живешь в городе жлобов.
Источник: газета "Коммуна" N 168 (25796), 03.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|