29.10.11
Из города - в село
Педсовет | Директор школы из Семилукского района Воронежской области Елена Калинина попала в сотню лучших директоров страны, предложив учить городских учеников в селе
В Москве объявлены результаты заочного тура Всероссийского конкурса «Директор школы - 2011». Еще весной директора отправили на суд экспертов эссе с описанием своих достижений в управлении школой и в поисках выхода из кризисных ситуаций.
В нынешнем году оргкомитет существенно расширил состав жюри, пригласив финалистов прошлогоднего конкурса. Это позволило более объективно оценивать работы, потому как практикующие руководители общеобразовательных учреждений на собственном опыте знают, насколько действительно значимы те или иные достижения.
В рамках профессиональной номинации жюри отобрало 30 сильнейших директоров из 405 конкурсантов, представляющих 73 региона России. Воронежцев среди них нет.
Среди финалистов - Максим Аникеев из Калужской области. Он возглавляет самую маленькую среди представленных на конкурсе школ. В ней учат приемных детей, побывавших в кризисной ситуации.
В школе Ирины Песковой из Иркутской области учителя дают знания и помогают найти свой путь в жизни детям, преступившим закон.
Среди финалистов также Николай Хворов из Тамбовской области, возглавляющий кадетскую школу-интернат, в которой есть классы даже с военно-космическим профилем.
22-23 ноября финалисты сразятся за звание лучшего руководителя в рамках профессиональных испытаний второго очного тура. Они также примут участие в мастер-классах, "круглых столах".
Победитель в народной номинации "Любимый директор" уже определен. Им стала директор школы N19 Елена Иванова из города Старый Оскол Белгородской области.
Также подведены итоги специализированного конкурса "Современные интерактивные технологии в школе". Шанс попробовать свои силы в этом испытании получили только 130 участников основного конкурса "Директор школы -2011", которые прошли предварительную экспертизу в первом туре. Участники должны были написать эссе на тему "Как бы я организовал применение интерактивного оборудования MimioClassroom в деятельности своего образовательного учреждения".
Напомним, что в прошлом году в первую десятку вошел директор Заброденской средней школы Калачеевского района Воронежской области Владимир Мирошников. Нынче в сотню лучших из директоров воронежских школ попала только директор Серебрянской школы Семилукского района Елена Калинина.
- В эссе я рассказала о том, как тяжело выживать маленькой школе, где учится 40 ребят, - рассказала Елена Васильевна.– Это только кажется, что в таких учебно-воспитательный процесс организовать легче легкого. На самом деле многие формы работы выпадают. Мы не можем провести конференции, диспуты. Написала, как решаем вопрос с питанием. Мы полностью обеспечиваем себя овощами с пришкольного участка, родители помогают, кто чем может.
Предложила вариант, как разгрузить школы в городах, где занятия идут в две-три смены. Можно возить детей к нам, в село, где чистый воздух, простор, практически домашнее питание. У нас школа находится на самом возвышенном месте. В старину на таком бы церковь построили. Дети на переменах бегают не в пыльных коридорах, а на школьном дворе. Но для этого сельские школы должны быть оборудованы так же, как и городские. Надеялась выиграть интерактивную доску для школы, чтобы наши дети в обучении имели равные возможности с городскими сверстниками.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N 166 (25794), 29.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012