29.10.11
На своем языке
Книжная полка | В новый сборник поэта Аркадия Пресмана вошли стихи разных лет
Скоро для книг воронежских литераторов мне придется покупать новую полку. На днях издана еще одна – в нее вошли лучшие стихи Аркадия Пресмана. Выпустил сборник «Под вешним знаком равноденствия» Центр духовного возрождения Черноземного края. Презентация книги состоялась в литературной гостиной Воронежского Дома актера.
"Хотя книжка формально поделена на семь разделов, стихию поэтического паводка не просто удержать в берегах очерченного формата, - предупреждает в предисловии профессор Воронежской государственной академии искусств Евгений Слепых. - Книга разнообразна по своему содержанию, но представляет собой очень четкий и очень выверенный в мировоззренческом плане материал. Стержень его - облагораживающий душу гуманизм, который далек от метафизики и пустопорожнего умствования".
Выглядит книжка небольшой, однако стихов в нее вместилось немало. Ее издатель и художественный редактор Людмила Попова вспоминала, смеясь, как, увидев на столе огромную папку со стихами, она сказала: "Аркадий Григорьевич, в эту книжку не войдут все стихи, которые вы принесли!". "Войдут!" - упрямо ответил поэт. Так, в конце концов, и произошло.
Удачное построение отмечено не только в предисловии, но и первыми читателями уже выпущенного сборника, в числе которых - поэт, руководитель Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина и историк литературы, Почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский.
Аркадий Пресман
Один из разделов называется, к примеру, "На ухабах российской глубинки", но он вовсе не про "социалку", как мог бы кто-то предположить (хотя немало у Пресмана и стихов, что называется, с "гражданской позицией"), а, скорее, про отечественную печаль. Здесь соседствуют любовная лирика, стихи памяти Алексея Прасолова и Гавриила Троепольского, поэтическое воспоминание о стареньком учителе немецкого, история звезды провинциального балета, устало идущей домой после спектакля.
Наследником "шестидесятников" назвал Аркадия Пресмана кто-то из выступавших на презентации. Не случайно в свое время Евгений Евтушенко высоко отметил его стихи и включил в свою антологию "Строфы века".
Конечно, вовсе не своего эпигона увидел когда-то в Пресмане один из известнейших наших поэтов, а автора, хоть и чтящего опыт учителей и предшественников, но говорящего "на своем языке". Что подтверждает и его новый сборник.
Завершился вечер в Воронежском Доме актера, разумеется, стихами виновника торжества.
- По-разному слагаются стихи, - сказал Аркадий Пресман. - Некоторые рождены из созерцания пейзажа: воронежского, варшавского, крымского. Некоторые - из чувства к женщине. А иногда они появляются после перелистывания историко-культурной энциклопедии! Однажды я набрел в ней на фамилию Толстого. Толстых в энциклопедии много. Но нет Ивана Толстого, знаменитого редактора Воронежского книжного издательства. В середине пятидесятых во время пожара он спас рукописи воронежских писателей. При этом получил ожоги, повредил ногу. А в 1964 году в Воронеже вышла книга Анатолия Жигулина "Память", в которую благодаря Толстому попали тридцать лагерных стихов.
Это было лишь одно из посвящений, прочитанных поэтом на презентации сборника "Под вешним знаком равноденствия". Вслед за стихотворением о легендарном воронежском афористе Аркадии Давидовиче следовали на том вечере стихи, вдохновленные чтением Федора Достоевского. Некоторые из пресмановских персонажей оказались среди слушателей.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 166 (25794), 29.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012