29.10.11
"Наметить идеологию развития"
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Бутурлиновский район
Первым пунктом рабочей поездки Алексея Гордеева стало ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», расположенное в поселке Нижний Кисляй. Это предприятие входит в состав петербургского концерна "Детскосельский" и занимается одновременно мясным и молочным животноводством, специализируясь на универсальной симментальской породе крупного рогатого скота.
- Общая вместимость комплекса в дальнейшем - 1800 голов только дойных коров, - рассказывает Екатерина Ястребова, директор ООО "Бутурлиновский Агрокомплекс". - Сейчас работают два корпуса – родильно-доильный блок и коровник; в дальнейшем их будет четыре, а также площадка для выращивания ремонтного молодняка. Еще два коровника запустим в будущем году. В нынешнем завезли из Германии 420 голов нетелей симментальской породы. Еще 140 должны поступить буквально в субботу, они уже в пути.
Чувствовалось: Алексей Гордеев отнесся к тому, что увидел, с интересом. И это внимание вдвойне важно, если учесть, что как раз в Бутурлиновский район он приехал из-за целого ряда местных проблем, нуждающихся в срочном решении.
Затем губернатор отправился в райцентр.
Здесь Алексей Васильевич посетил сначала Бутурлиновский механико-технологический колледж - одно из старейших учебных заведений по подготовке специалистов для отрасли хранения и переработки зерна. Его ознакомили с работой "электронного дневника" - терминалы установлены прямо в фойе колледжа.
А в актовом зале поджидала выставка учреждений профессионального образования Бутурлиновского района. Свои достижения показали также местные педагогическое и медицинское училища и профессиональный лицей N 39.
Художественно-графическое отделение педучилища представило, например, творческие работы студентов и выпускников - образчики живописи и декоративно-прикладного искусства, скульптуры из дерева, макеты домов. Воспитанницы этого учебного заведения рассказали о своих проектах по реконструкции и благоустройству улиц Бутурлиновки. Губернатор получил от учащихся подарок - свой портрет.
Фото Никиты Паукова
А в мастерской-пекарне его угостили хлебом, выпеченным учащимися механико-технологического колледжа: в его структуре имеются собственная пекарня, кондитерский цех. Своей вкусной продукцией он обеспечивает практически все учебные заведения района.
Буквально через дорогу от колледжа расположены корпуса Бутурлиновской центральной районной больницы.
Необходимость строительства новой поликлиники в райцентре назрела давно. Большинство построек ЦРБ предельно изношены. Старая поликлиника с большим трудом справляется со своими функциями.
Она рассчитана на 173 посещения в смену, в реальности же сюда за помощью приходит около четырехсот человек.
Необходимость решения проблем местного здравоохранения стала одной из тем, рассмотренных на совещании по вопросам социально-экономического развития Бутурлиновского муниципального района, которое Алексей Гордеев провел в местной Администрации.
Цель разговора - "наметить идеологию развития района", в котором пока сокращается промышленное производство, приостанавливают деятельность предприятия (Нижнекисляйский сахарный комбинат, молочный и ликероводочный заводы), а экономика имеет тенденцию превращения в чисто аграрную.
- Ситуация здесь наиболее сложная, если сравнивать с другими районами Воронежской области, - сказал Алексей Гордеев. - Это видно по показателям развития экономики. По сути, Бутурлиновский - единственный район, где не растет валовой продукт, где мы не видим прироста, например, промышленного производства. Это отражается на доходах. В итоге не развивается социальное направление, не решаются важные текущие задачи. Наверное, основная причина - все-таки субъективный фактор. Районное руководство долгие годы работало неэффективно.
В советские годы это был один из самых передовых, динамично развивающихся районов, имевших серьезную промышленность, хорошую образовательную базу. Имелся хороший задел для перехода в рыночную экономику по сравнению со многими соседями.
Элита района, скажу прямо, погрязла в противостоянии, в отстаивании бизнес-интересов, забыв, что нужно работать на общие задачи, чтобы людям было лучше жить.
Алексей Гордеев предложил Департаменту экономического развития поискать отдельный подход в стимулировании прихода сюда инвесторов. Предстоит создать особые условия району, чтобы оживить здесь жизнь по всем направлениям.
Первым в повестке совещания был вопрос газификации.
В ряде населенных пунктов отмечены вопиющие случаи игнорирования интересов жителей. В поселениях Зеленый Гай и Клеповка люди буквально замерзают в своих домах, каждый обогревается чем может. Причина - бездействие подрядчика ООО "Газполимерсервис".
- Необходимо подготовить мое обращение на эту тему в прокуратуру и в ГУВД, - распорядился возмущенный Алексей Гордеев. - Пусть там разберутся с подрядчиком.
Проблема районной больницы также нуждается в скорейшем решении. Предполагается, что первым этапом реализации проекта станет поликлиника на 500 посещений в смену.
"Надо определиться с проектом и площадкой, на которой будет вестись строительство. Начать работу нужно уже в следующем году", - сказал Алексей Гордеев.
Жесткие сроки он обозначил и для возведения новой школы - другого проблемного социального объекта. Большинство учебных заведений Бутурлиновки располагаются в зданиях, построенных до революции.
Несколько лет назад строительство учебного заведения на 528 мест было заморожено из-за финансовых трудностей муниципалитета. Губернатор указал на то, что новая школа должна появиться в райцентре уже к концу 2012 года.
После совещания Алексей Гордеев провел прием граждан в районной Общественной приемной губернатора. Просьбы были самые разные. Среди них - ограничение движения большегрузного автотранспорта по улицам райцентра, строительство Дома культуры в Гвазде, адресная помощь многодетной матери.
Сергей ПЕТРОВ
Источник: газета "Коммуна" N 166 (25794), 29.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012