29.10.11
По звонку читателей. Тревожное соседство
Уже не раз в редакцию «Коммуны» звонили возмущенные жители одного из дворов на пересечении воронежских улиц Средне-Московской и Фридриха Энгельса. Несколько лет там стоит заброшенный дом, который облюбовали бомжи и наркоманы.
К своему 425-летию Воронеж сильно преобразился. Точнее, его центр. Улицы Плехановская, Кирова, проспект Революции... Но и в "парадной" части города не все гладко. Стоит свернуть в какой-нибудь дворик или закоулок, как видишь совсем иную картину.
Вот, например, улица Средне-Московская. Магистраль с богатейшей историей, которая была проложена в XVIII веке. Сегодня она является единственной крупной улицей центральной части Воронежа, которая сохранила свое историческое название. Ее историко-архитектурное наследие составляют красивые отреставрированные постройки позапрошлого века, стоящие на перекрестке с улицей Фридриха Энгельса, на краю бывшей Щепной площади. Среди них - дом N 12. Это прежняя фешенебельная гостиница "Гранд-Отель" купца Шухмина. Ныне отреставрированное, красивое здание.
Но стоит пройти по Средне-Московской чуть ниже, как взору откроется другая дореволюционная постройка – дом под номером 12-а. Это и есть то самое злополучное здание, которое как бельмо в глазу у жителей соседних с ним домов.
>
Этот дом в тихом центре Воронежа лучше обойти стороной. Фото Константина Толоконникова
Когда мы подошли к полуразрушенному дому, в нос ударил невыносимый запах нечистот. Нас ждали пять местных жителей.
- Часто вижу: идет парень, в руке несет какой-то пакет и залезает с ним внутрь через окно, - показывает на наполовину заколоченное досками отверстие в стене жительница дома N50 по улице Фридриха Энгельса Антонина Петровна. - Понятно, что выпивку туда носят, штучки разные наркоманские.
Наркоманов, пьяниц и бомжей на месте излюбленного обиталища мы не застали, зато увидели последствия их пребывания: сваленные в кучи старые одеяла и матрасы, пустые бутылки, кучу бычков от сигарет и использованные шприцы. Настоящий притон. Вокруг постройки тоже лежат горы мусора.
- Вы, наверное, сразу почувствовали "аромат", - к разговору присоединился проходящий мимо молодой человек по имени Андрей. - Сейчас еще не так сильно воняет. Вот когда теплая погода стоит, здесь можно передвигаться только с респиратором!.
- Мы, чтобы попасть домой, каждый день вынуждены сворачивать в этот закоулок. Представьте, возвращаешься часов в восемь вечера с работы, уже темно, а из развалюхи - хохот, грохот, будто бутылки кто-то о стену разбивает. И крики, мат. Страшно, стараешься бегом пробежать!.. - вздыхает местная жительница Диана Яковлевна.
- На мою соседку здесь кинулась крыса, - продолжает Антонина Петровна. - Женщина так кричала, что проезжающие мимо машины останавливались.
- Меня, кстати, несколько раз обворовывали. Квартира - на первом этаже, забраться легче легкого. Думаю, не будь тут притона, жулья меньше бы водилось, - говорит Диана Яковлевна.
Чтобы узнать судьбу пустующего здания, мы обратились в городскую Администрацию. В пресс-службе мэрии сообщили, что когда-то это был жилой дом. Но три года назад его расселили, и здание передали в частную собственность. За все это время никаких ремонтных работ в доме не проводилось, и он все больше ветшал. О дальнейшей его участи ничего конкретного нам сказать не смогли.
Местные жители надеются, что владелец постройки хотя бы заколотит в ней окна и затянет полотном устрашающий фасад.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N 166 (25794), 29.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012