 |
26.10.11
Юридические консультации. Социальная защита
Разъясняют ведущие специалисты Департамента труда и социального развития Воронежской области
По путевке в дом-интернат
Каков порядок помещения граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов?
На стационарное социальное обслуживание принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, не имеющие медицинских противопоказаний к приему в стационарные учреждения. Прием на стационарное социальное обслуживание в стационарные учреждения производится по путевке, выданной Воронежским центром социального обслуживания населения (ул.Никитинская, д.50). Путевка выдается на основании личного дела, которое должно содержать следующие документы: заявление гражданина пожилого возраста или инвалида, а для лица в возрасте до 18 лет либо признанного в установленном законом порядке недееспособным – заявление его законного представителя; акт материально-бытового обследования семьи; медицинская карта с результатами соответствующих обследований и заключений врачей-специалистов о состоянии здоровья гражданина пожилого возраста (инвалида), выданная лечебным учреждением; заключение врачебной экспертной комиссии о способности гражданина пожилого возраста или инвалида к самообслуживанию и его нуждаемости в постоянном постороннем уходе; заключение врачебной экспертной комиссии с участием врача-психиатра о рекомендуемом профиле стационарного учреждения, а для дееспособного лица, страдающего психическим расстройством, - также и об отсутствии оснований для обращения в суд с заявлением о признании его недееспособным; решение суда о признании недееспособным и решение органа опеки и попечительства об установлении опеки - для лиц, признанных недееспособными и имеющих опекунов, назначенных органами опеки; решение органов опеки и попечительства о направлении на стационарное социальное обслуживание - для граждан, признанных недееспособными и не имеющими опекунов, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждением медико-санитарной экспертизы; копии документа, удостоверяющего личность, пенсионного удостоверения, трудовой книжки, полиса обязательного медицинского страхования (при поступлении в стационарные учреждения передаются оригиналы указанных документов); справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о размере получаемой пенсии (пенсий), трудовом (страховом) стаже, а в случае получения ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законодательством - о размере последней; договор о стационарном обслуживании в двух экземплярах; иные документы, необходимые для выбора типа стационарного учреждения и решения вопроса об отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний для стационарного обслуживания.
Отпуск для бабушки
Мама-студентка дневного отделения вуза заболела. Каким образом можно получить отпуск по уходу за ребенком бабушке? В соответствии с законодательством право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также отпуск по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (работающие). В случае если бабушка работает, а мать ребенка данный отпуск не использует по месту учебы, бабушке следует обратиться по месту работы за оформлением отпуска по уходу за ребенком. Если бабушка, либо другие родственники, фактически осуществляют уход за ребенком и не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не работают, то для оформления пособия по уходу за ребенком до полутора лет необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При этом указанное пособие назначается в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Губернаторская выплата
Что такое «губернаторская выплата?» Для кого эта выплата предназначена и каков ее размер? В соответствии с постановлением Администрации Воронежской области назначение единовременной денежной выплаты при рождении и государственной регистрации рождения ребенка производится из областного бюджета матерям, постоянно проживающим и имеющим на момент рождения ребенка, а также на момент обращения за выплатой место жительства на территории Воронежской области. Размер указанной выплаты составляет 20 тысяч рублей. С 30.08.2011 года единовременная денежная выплата производится на каждого рожденного ребенка. Для социальной поддержки семей, родивших одновременно двух или трех детей, из областного бюджета дополнительно осуществляется единовременная денежная выплата малообеспеченным семьям, зарегистрированным на территории Воронежской области, в размере 10 тысяч рублей при рождении одновременно двух детей и 15 тысяч рублей при рождении одновременно трех детей. Для получения указанных сумм необходимо обратиться в филиалы Управления социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства (регистрации) не позднее шести месяцев со дня рождения детей.
Мама из-за рубежа
Я - гражданка Украины, замужем за гражданином РФ. Имею разрешение на временное пребывание. Через три месяца мне рожать. Какие мне будут положены пособия? Право на государственные пособия предоставлено иностранным гражданам и лицам без гражданства, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (неработающим), при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации. Факт постоянного проживания на территории Российской Федерации подтверждается видом на жительство, выданным иностранному гражданину. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (неработающие), имеют право на государственные пособия при наличии разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации на 31.12.2006 года. Правом на пособия гражданам, имеющим детей, может воспользоваться супруг автора обращения, имеющий гражданство Российской Федерации. Вместе с тем областным законодательством устанавливается право иностранных граждан, проживающих на территории Воронежской области, на ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячные компенсационные выплаты на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет при наличии медицинских показаний.
Источник: "Воронежская неделя", N 43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|