26.10.11
Житейские истории. Одинокая Надежда
Надежда Сергеевна стояла на автобусной остановке, зябко кутаясь в старенькое поношенное пальтишко. Ветер бросал ей в лицо колкие снежинки, которые, едва упав на землю, превращались в вязкую грязь. Она отошла под навес остановочной платформы, где ютились еще две такие же съежившиеся от холода фигуры. Было темно, и приходилось пристально вглядываться, чтобы при тусклом свете единственного фонаря рассмотреть номера приходящих маршруток.
Надежда Сергеевна посмотрела на наручные часы. Половина восьмого. «Значит, народу в автобусе будет немного. Не придется толкаться», - подумала она. Толкаться и бороться за место под солнцем Надежда Сергеевна не умела никогда.
Подъехал автобус. Она села в продавленное грязное кресло и закрыла глаза.
Надежда Сергеевна преподавала историю в школе и воспитывала сына Александра. Чтобы платить за Сашину учебу в университете и покупать ему "модные шмотки", брала репетиторство. Сегодня ее платная ученица отменила занятие, и Надежда Сергеевна решила задержаться на работе, чтобы составить учебные планы и заполнить классный журнал. Саша был на дне рождения друга и, судя по всему, до завтрашнего утра возвращаться домой не собирался.
Сквозь легкую дрему наблюдала, как за стеклом мелькают сотни одинаковых многоэтажек, сигналят машины, куда-то спешат прохожие. Люди мечтали быстрее добраться до дома. Нервничали, курили на бегу, бросая бычки в мутные лужи.
Всю эту неделю Надежда Сергеевна чувствовала себя подавленной. На дворе стоял декабрь, и пришла пора вносить в кассу университета плату за полугодие. Сумма не такая уж и большая, но даже она подрывала месячный бюджет школьной учительницы.
"Ничего, займу у кого-нибудь…" успокаивала она себя.
Годы брали свое, и в последние месяцы она стала сильно уставать. Сил на репетиторство почти не оставалось. Пришлось отказаться от половины платных учеников. Так и жила – от зарплаты до зарплаты, тянула лямку. Часто упрекала себя в том, что у Саши нет отца, что многого не может ему дать. Она уже забыла, когда в последний раз искренне, всей душой чему-то радовалась. Улыбаться тоже давно перестала. Работа не приносила былого удовольствия, а лишь изматывала. На плаву Надежда Сергеевна держалась только ради сына.
Когда-то и она была веселой беззаботной девчонкой. Училась в пединституте на историческом, бегала на свидания. Сама родом из района, потому жила в студенческом общежитии. Бывало, захаживали к ним в гости студенты-медики. Один такой начал ухаживать за Надей. Костей звали. Цветы дарил, конфеты. Помогал клеить обои, когда они с соседкой по комнате затеяли ремонт. Но не приглянулся он Наденьке. Да и девчонки ее засмеяли:
- Ну у тебя и кавалер! Странный какой-то, медлительный. Словом, не от мира сего. Да и страшненький. Ты бросай его, Надька, другого найдешь. К нам вон какие красавцы ходят!
Надя подумала-подумала, да и бросила. Надеялась, кого получше встретит.
Костя семьей потом обзавелся. Сейчас работает хирургом в городской поликлинике. А Надежда свое личное счастье так и не устроила. После института обосновалась в Воронеже, пошла преподавать. Интриг плести не умела, потому за все годы не выбилась ни в директора, ни в завучи. В тридцать два "для себя", без мужа, родила.
- Вон глядите, снег лопатой счищают. А как лед пойдет, так колоть начнут, всю плитку тротуарную и поскалывают. Столько деньжищ на нее угрохали, а толку что? Опять весной переделывать? Да и скользко ходить по ней в гололед-то, - рядом сердито причитала старушка в малиновой шерстяной шапке, смешно съехавшей набок.
Надежда Сергеевна вышла на конечной остановке и засеменила домой, то и дело поскальзываясь на снежной каше. Как всегда, спешила, хотя никто ее не ждал. Понурая фигура, скорбные морщинки на лбу и потухший взгляд немолодой учительницы могли бы вызвать жалость, но прохожим не было до нее никакого дела. Да и в темноте не разглядеть.
Надежда Сергеевна вошла в квартиру, переоделась, налила чашку чая. Подошла к окну. В свете фонарей снег красиво кружил над городом. Он казался не колючим, а мягким, как пуховой платок. То и дело загорались все новые окна в соседних высотках.
Люди, уставшие от тяжелого дня и раздраженные непогодой, ныряли в арки домов и поворачивали ключи в дверных замках. За железными дверями они скрывались от мира. И никто не догадывался, что из окна на пятом этаже на них грустно смотрит одинокая учительница истории Надежда Сергеевна.
Наталья НЕКРЫЛОВА
Фото Константина Толоконникова
Источник: "Воронежская неделя", N 43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012