26.10.11
По программе переселения
Семья Риммы Тюриной – небольшая: она и ее дочь Анна. Долгое время они жили в Ташкенте, но настал момент, когда на семейном совете они приняли решение вернуться на историческую родину
По меркам Ташкента, Римма Андреевна жила неплохо. Квартира в центре города, престижная работа главным бухгалтером на кирпичном заводе. Но она всегда чувствовала себя здесь чужестранкой, ее мучительно тянуло на Родину. Дочь кадрового военного, она с родителями и братьями все детство колесила по городам и весям: жили и в Москве, и в Германии. Когда отец вышел в отставку, семья переехала в Узбекистан, там уже основались родственники из Самары. Ташкент в те годы был настоящим хлебным краем.
И вот несколько лет назад в Воронеж переехал родной брат Риммы Андреевны, потом в воронежский институт поступила и дочь. Так что сомнений по поводу нового места жительства семья не испытывала.
- Я точно знала, что вернусь, - говорит Римма. - Конечно, не подозревала, что будет такая программа переселения соотечественников, но не сомневалась: Россия рано или поздно вспомнит о своих соотечественниках. Как только пересекла границу, сразу появилось другое ощущение: наконец-то дома! Стало спокойно и хорошо. Да, здесь все придется начинать с нуля, да, будет тяжело. Но голова на плечах есть, должна справиться.
Согласно программе, переселенцы из-за рубежа, решившие вернуться в родную страну, получают подъемные из федеральных средств. В Воронежской области это 40 тысяч рублей для участника пилотного проекта, с которым заключается договор, и по 15 тысяч - для членов его семьи. Кроме того, им оплачивают дорогу и провоз 10 тонн багажа.
Главная проблема, естественно, жилье. Выделение квартир за государственный счет программа не предусматривает. На местах, в лучшем случае, власти и работодатели могут предоставить мигрантам временное жилище. А затем посодействовать в покупке дома на льготных основаниях.
Пополам с племянником Римма купила «двушку». Все, что смогли выручить за трехкомнатную квартиру в центре Ташкента, ушло на покупку новой квартиры. Теперь подыскивает подходящую работу. Переезд изрядно опустошил семейный бюджет. Нескончаемое количество бумаг, которые нужно оформить, требует много сил и средств.
- Мы столкнулись со многими системными недоработками. Так, например, чтобы получить пакет российских документов, надо предоставить справку о регистрации по месту жительства, а где ее взять сразу? Вообще, жилищный вопрос - один из самых острых. Но мы понимаем, что он годами не решается и у местных жителей.
Действительно, льгот на жилье у переселенцев нет. Но с получением гражданства и с трудоустройством они получают равные права в ипотечном и другом кредитовании, могут строить дом и приобретать жилье сами. Кстати, квартиры им подыскивают, но оплачивают их аренду переселенцы из собственных средств.
- Программа по переселению - настоящее спасение для нас. Если бы мы решились на переезд своими силами, то проблем было бы гораздо больше. А процесс получения гражданства вообще затянулся бы лет на пять, - считает Римма Тюрина.
Автор: Марина Калинина
Источник: "Воронежская неделя", N43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012