26.10.11
Вузы. Когда дел невпроворот
Мы познакомились три года назад, таким же осенним днем, в Верхнем Мамоне на праздновании 15-летия сотрудничества естественно-географического факультета Воронежского педагогического университета и Верхнемамонского района. Профессора, доценты, преподаватели вместе со студентами рассказывали о том, чем живет факультет, пели песни и кружились в вальсе. Веселые, энергичные, задорные.
Они потрясли меня своей неугомонностью, своим отношением к работе и учебе, нежеланием и неумением жить спокойно. А потом были поездки в другие районы: чайные фестивали, научные конференции, слеты юных естествоиспытателей, летние полевые практики в Дерезовке…
Естественно-географический – один из самых больших факультетов в педуниверситете, отмечающий свое 60-летие. Самый дружный и непоседливый. По-другому и быть не должно.
- В какую точку Воронежской области, да и России мы бы ни приехали, наших выпускников можно встретить везде, - рассказывает декан ЕГФ, Заслуженный работник высшего образования, доцент Светлана Алферова. - Многие стали заслуженными учителями: Николай Гончаров, Лариса Головина, Анна Потапова, Ирина Москалева, Нина Евдокимова. Звание «Почетный работник образования» имеют практически все выпускники, которые работают в школе. О каждом можно написать целую книгу. Многие стали директорами школ, руководят отделами образования в районах Воронежской области, а Дмитрий Павлов возглавил Россошанский завод минеральных удобрений.
Каждое прожитое факультетом десятилетие — особое. В 60-х годах на целину уехали семьи Подколзиных, Ковыловых. Потом, после аспирантуры, вернулись на факультет преподавателями. Среди них - доктор наук Тамара Худякова, доценты Валентина Ковылова, Эмма Байкова. В 70-е жили жизнью страны: стройотряды, колхозы, строительство железных дорог. Везде были в лидерах. Треть преподавателей факультета — его выпускники 90-х годов: Александр Немыкин, Андрей Летин, Ольга Тюленева, Галина Харченко, Наталья Полякова, доктор биологических наук Наталья Соколова. Многие стали кандидатами педагогических наук. Причиной тому - традиционно сильная научная школа естгеофака.
- В последнее десятилетие нашли еще одно свое предназначение — сотрудничество с сельской школой. Уже 17 лет мы работаем в Южном образовательном округе. За эти годы реализовали все формы работы: довузовская подготовка, семинары с учителями, открытые защиты выпускников, ранняя профориентация, детские научные объединения. Наши преподаватели постоянно выезжают в школы и проводят занятия с детьми, - добавляет Светлана Алферова. - Для студентов на факультете созданы землячества. Родители знают, что их дети обязательно получат комнату в общежитии, что их поддержат старшекурсники, деканат. Поэтому следом за первым ребенком отправляют учиться второго, третьего, внуков.
Если вглядеться в лицо ЕГФ, то можно увидеть, какое оно доброе и открытое. В 2000-е годы факультет вернул к жизни трех студентов и преподавателя, сдав около десяти литров крови. Доктор биологических наук Анатолий Ахтырцев дважды спасал тонущих студентов. Больше десяти лет подряд студенты в будни и праздники приезжают в Сомовский Дом ребенка: гуляют с детьми, помогают в уборке, привозят игрушки. Организовывали концерты в детской воронежской областной больнице N1.
В рамках педпрактики проводили уроки в Бобровской колонии для несовершеннолетних и тоже устраивали концерты, показывая, что есть другая жизнь, другие интересы.
Проводили в районах мероприятия "Дом без одиночества", приезжали с концертами в детскую областную больницу N1. Три года студенты из сообщества "Добрый ангел" каждый месяц сдают кровь, считая это своим долгом.
Как декан Светлана Ивановна старалась поднимать планку всегда высоко. Можно было и пониже, тогда бы и хлопот было меньше. Но на факультете так не принято.
Алферова уверена, что в педагогическом вузе одним из самых главных направлений должно быть формирование настоящей гражданственности. Пусть студент чуть-чуть не разбирается в каких-то биохимических процессах, но если здесь его за пять лет научили преданному отношению к своему делу, привили любовь к детям - значит, из него обязательно получится хороший учитель. Такие, как учитель географии Заболотовской средней школы Ольховатского района Роман Минаков, победивший в этом году в номинации "Дебют" областного конкурса "Учитель года".
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Воронежская неделя", N43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012