26.10.11
Музыка. Песни, очищающие душу
Воронежский Академический театр драмы имени А.В.Кольцова радушно распахнул свои двери для Программы «Сердцу полезное слово», посвященной 425-летию Воронежа.
Организатор ее - иерей Алексей Иванников, руководитель отдела по культуре Воронежской и Борисоглебской епархии, клирик Троицкого храма. Вход, стоит отметить, был свободный. У театра перед концертом творилось что-то невероятное, народ все подходил и подходил, даже места в зале не всем хватило.
Программу открыл фильм о Воронеже, созданный ТНТ-Губернией к приезду Патриарха Кирилла. Главными же действующими лицами были иерей Алексей Иванников (гитара, вокал) и талантливая скрипачка Яна Мирошникова.
Яна Мирошникова и Алексей Иванников. Фото Александры Макарулиной
Девушка окончила музыкальный факультет Воронежской государственной академии искусств в 2001 году - кафедру струнных инструментов по классу скрипки. Ведущей выступила Заслуженная артистка России, супруга Алексея – матушка Наталья Шевченко.
Алексей Иванников и Наталья Шевченко в прошлом - ведущие актеры Воронежского Камерного театра. Он покинул сцену в 2002 году, она - кстати, лауреат нескольких конкурсов "Событие сезона" - чуть позже. Алексей окончил Воронежскую духовную семинарию. Серьезно осваивать вокал начал уже после ухода из театра, под руководством бывшей артистки театра оперы и балета Ларисы Лебедь. На занятия духовной песней вдохновило знакомство со сборником стихотворений иеромонаха Василия (Рослякова), новомученика из Оптиной пустыни, убитого в конце 1990 годов. Прозвучали некоторые из них и на концерте.
С каждой новой песней зал замирал от потрясающего голоса Алексея. Каждая сопровождалась бурной реакцией, криками "Браво!", выступающих в буквальном смысле просто завалили цветами. Сами участники концерта, были тронуты и признались зрителям, что такой поддержки и такого отклика они, пожалуй, не ожидали.
Гости из Белгорода, дуэт "Братцы" - протоиереи Вадим и Константин Качаловы своими душевными песнями сразу завоевали сердца собравшихся. Братья-близнецы с гитарами как бы вступали в диалог с каждым из присутствующих, донося до нас Вечные истины. Дуэт создал умиротворенную и очень блаженную атмосферу, исполнив такие композиции, как "Дивен Бог во святых своих", "Русский патриарх", "Жизнь наша калина", "Лампадка".
Общая песня. Фото Александры Макарулиной
Зрители, в том числе и я, были приятно удивлены, когда иерей Алексей Иванников пригласил на сцену свою дочь Анастасию и ее подругу Агнию исполнить песню "Ангел, лети!". Надо отметить, отец передал дочери музыкальный талант. Растроганные зрители едва сдерживали слезы, а некоторые и вовсе не стеснялись своих эмоций.
Яна Мирошникова исполнила сонату N2 Иоганна Себастьяна Баха. Звуки живой скрипки, как глоток свежего воздуха, пролетели по залу. Девушка порадовала нас не только профессиональной игрой, но также очень тонким и сильным голосом, который сопровождал большинство песен Иванникова.
Сотрудничеству Яны и Алексея семь лет, и оно уже успело принести творческие плоды. В 2005 году дуэт записал и выпустил первый диск - "Восклонитесь от земли" на стихи сборника иеромонаха Василия. Также они выпустили и второй диск под названием "Исцеление слепого".
Алексей Иванников поделился со зрителями, что очень восхищается творчеством Юрия Антонова, и исполнил две композиции из его репертуара "Снегири" и "Маки". Ближе к концу, а все действие шло чуть более трех часов, он предложил исполнить вместе с залом песню, известную всем от мала до велика, - "Катюшу".
Зал отреагировал очень дружелюбно, и спустя мгновение все хором запели. В перерывах между песнями Наталья Шевченко читала стихи, а также замечательную и трогательную историю русского писателя Владимира Крупина "Молитва матери", которую, без сомнения, каждый из нас принял очень близко к сердцу.
В конце вечера все участники программы исполнили песню "Княже Александре" Галины Лупандиной. Зал аплодировал стоя.
В театре был такой аншлаг, которого, я думаю, не ожидали и сами организаторы. Кто-то пришел в этот зал залечить свои раны божественными песнями, кто-то просто приобщиться к высокодуховным истинам. Хочется верить, эта встреча укрепила в сердцах слушателей веру и любовь к ближнему.
Александра МАРАКУЛИНА,
студентка факультета журналистики Воронежского государственного университета
Источник: "Воронежская неделя", N 43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012