26.10.11
Чемпион мира живет в Грибановском
Из Екатеринбурга Виталий Бабкин вернулся чемпионом мира по пауэрлифтингу-жиму лежа, установив рекорд в своей весовой категории
Фото Андрея Сухомлинова
Он впервые оказался вдали от дома, на чрезвычайно представительном спортивном форуме, собравшем около двух тысяч силовиков со всего мира. Два часа лету из Москвы, и вот он, Екатеринбург, столица Урала. Здесь в конце сентября - октябре в пятый раз прошел Международный фестиваль силовых видов спорта «Золотой тигр». 23-летний грибановец Виталий Бабкин в составе воронежской делегации прибыл сюда, чтобы реализовать свои спортивные амбиции.
А замахнулся молодой спортсмен сразу на мировой рекорд в жиме лежа.
– Виталий, "Золотой тигр" - это не просто соревнования, а шоу-турнир. Его называют российским аналогом американскому "Арнольд-шоу", которое уже много лет проводит Арнольд Шварцнеггер...
- Да, "Золотой тигр" назван шоу-турниром не случайно, в нем много зрелищных элементов - турнир по восточным танцам, например, и конкурс красоты для невысоких девушек "Золотая тигрица". Но главным, конечно, было соперничество на помосте. На него выходили национальные и международные чемпионы и рекордсмены, мастера спорта международного класса. В этом году Екатеринбург принял участников Кубка мира по пауэрлифтингу и жиму лежа по версии IPA.
- Да, очень зрелищно и впечатляюще выглядят спортсмены силовых видов спорта. Скажите, какова окружность ваших бицепсов?
- 52 сантиметра. Для сравнения: у Арнольда Шварцнеггера - 54.
- Здорово! Отправляясь на Урал, вы ставили с тренером перед собой какую-то определенную цель?
- Во-первых, хочу сказать, что тренера у меня нет, я тренируюсь с самого начала сам. А цель? Конечно, я думал о ней. И намеревался выйти на помост в группе не только юниоров, к которой отношусь по возрасту, но и в группе взрослых мужчин. На меня произвело огромное впечатление то, что на этот фестиваль приехали весьма именитые спортсмены как отечественные, так и зарубежные, настоящие звезды силовых видов спорта. Несмотря на то, что я впервые оказался на турнире такого уровня, пасовать не хотелось.
Я настраивал себя на то, чтобы выложиться по полной. В первой попытке заявил 210 килограммов, это на 10 килограммов больше мирового рекорда, во второй попытке - уже 220. Этот подход и оказался лучшим. Мне было присвоено звание мастера спорта международного класса. Так в группе юниоров я завоевал звание чемпиона мира, при этом установил новый мировой рекорд.
- А как же желание выступить в группе взрослых?
- Мне это удалось. По сумме попыток у меня оказался такой же результат, как и у другого спортсмена. Мы оба претендовали на серебряную медаль. Но его личный вес оказался меньше, в итоге я занял третье место. Считаю, что это очень неплохой результат для дебюта. Большое спасибо всем, кто за меня болел, кто переживал, желая мне победы. Это прежде всего моя жена Оля и трехлетний сынишка Роман.
- Виталий, какова теперь ваша спортивная цель?
- Хочу завоевать высший титул в классе элита, я видел, как на турнире в Екатеринбурге это сделал воронежский спортсмен Вадим Кахута: он дважды превысил свой же мировой рекорд и завоевал золотую медаль Кубка мира. Хочу иметь среди своих спортивных наград и именной золотой перстень от Международной федерации пауэрлифтинга. В ближайшие шесть месяцев я буду готовиться к достижению этого результата. Один из этапов подготовки - участие в Фестивале силы.
Беседовала Инна Духанина
Источник: "Воронежская неделя", N43 (2028), 26.10.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012