25.10.11
В Воронеже реализован целый ряд уникальных социальных проектов
Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе по числу организаций, выполняющих исследования и разработки. Эти данные были озвучены на прошедшей в Воронеже 19 октября конференции «Механизмы поддержки инновационно-технологического предпринимательства и инноваций в социальной сфере».
По мнению участников "круглого стола" на тему "Поддержка и развитие инноваций в социальной сфере", который состоялся в рамках конференции, помимо новых научно-технических разработок, в Воронеже реализован целый ряд уникальных социальных проектов. Например, в Воронежском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными способностями "Парус надежды" используются инновационные технологии, равных которым нет не только в России, но и в Европе.
Реализованный в студенческой поликлинике N 15 города Воронежа инновационный проект "Электронная регистратура" признан модельным и рекомендован Минздравсоцразвития для внедрения в других регионах.
- Высокий уровень активности граждан является одной из традиций Воронежской области, - считает руководитель Центра социальных инноваций, депутат Государственной Думы РФ Галина Карелова. – Наш Центр за три года работы рассмотрел более 200 проектов. Из них более 20% предложены организациями Воронежской области.
Галина Карелова рассказала о проекте занятости инвалидов, созданном в Воронеже несколько лет назад. Сегодня новая технология закреплена на законодательном уровне и финансируется из федерального бюджета.
На "круглом столе" были представлены не только воронежские инновационные разработки. В частности, интерес участников вызвал доклад о развитии социального предпринимательства в Тамбовской области.
- Экономике нельзя навязать инновации, если в обществе на них нет спроса, - подчеркнул организатор конференции, руководитель Воронежского отделения движения "Россия, вперед!", депутат областной Думы Алексей Карякин. - Чтобы люди почувствовали необходимость модернизации, нужно, в первую очередь, запустить социальные инновации - в образовании, в здравоохранении, в сфере общественного транспорта и в ЖКХ.
Центр социальных инноваций - постоянно действующая презентационная площадка инновационных социальных программ и проектов регионов России, муниципальных образований, гражданского общества, бизнеса. Он аккумулирует новые социальные технологии, участвует в разработке законопроектов, помогает выявить проблемы, сдерживающие обновление социальной сферы. Центр активно работает в регионах России, чтобы включить институты гражданского общества, экспертов и профессиональные сообщества в процесс обновления соцсферы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012