25.10.11
Не тот вкус и цвет
Что мы едим | За последний год качество майонеза на потребительском рынке Воронежской области ухудшилось
Особенно много некачественной продукции оказалось среди низкокалорийных майонезов. К такому выводу пришли эксперты КП «Воронежкачество» совместно с общественным движением "Качество нашей жизни", Торгово-промышленной палатой Воронежской области и Управлением Роспотребнадзора.
По мнению специалистов, такая ситуация сложилась из-за недостаточного контроля не только на стадии производства сырья, готовой продукции, но и в торговле.
Эксперты исследовали 11 наиболее популярных среди населения торговых марок продукта и выяснили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия". Однако не все оказались на высоте по органолептическим показателям.
О том, каким должен быть майонез, приготовленный по Госстандарту, рассказала перед началом дегустации председатель экспертной комиссии Наталья Чеканова:
- По внешнему виду и консистенции продукт должен быть однородным, сметанообразным, с единичными пузырьками воздуха. Наличие частиц добавляемых пряностей или частиц других добавок, точечные вкрапления от горчицы обязаны соответствовать техническому описанию для майонеза конкретного наименования. Цвет — белый или кремовато-желтый, однородный по всей массе.
В результате экспертизы из 11 образцов майонеза два по органолептическим показателям были признаны неудовлетворительными по качеству. Ими оказались высококалорийные майонезы "Скит" (ООО "Компания СКИТ") и майонез на перепелином яйце Mr. Ricco (ОАО "Казанский жировой комбинат").
Лучшим по итогам дегустационной оценки с результатом 14 баллов был признан майонез "Селяночка" (ОАО "Эфко"), второе место - "Провансаль с лимонным соком" (ЗАО "Эссен Продакшен АГ") и третье место "Евдаковский Провансаль" (ОАО "Евдаковский масложировой комбинат").
Среди низкокалорийных лучшим оказался майонез деликатесный "Марианна" (ООО "Ногинский пищевой комбинат").
Автор: Яна Сергеева
Источник: газета "Коммуна" N 163 (25791), 25.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012