25.10.11
Положительная динамика
Экономика | ОАО «Павловскгранит» наращивает объемы производства
По прогнозам крупнейшего в России и СНГ разработчика готовых маркетинговых исследований "BusinesStat", в целом в 2011 году нерудных материалов будет продано 329,5 млн. кубометров при 295 млн. кубометрах в 2010-м. Основная причина динамики – колоссальные темпы развития дорожной отрасли плюс постепенный выход из кризиса жилищного строительства.
В настоящий момент нерудные компании России подводят итоги своей работы за 9 месяцев текущего года. По этим показателям уже можно прогнозировать итоги года. Определенный рост объемов производства и других экономических показателей деятельности по результатам 9 месяцев наблюдается и на одном из ведущих российских предприятий нерудной отрасли - ОАО "Павловскгранит" (Воронежская область).
- За 9 месяцев 2011 года рост объемов производства Павловского ГОКа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16,9 процента, - подводит итоги работы ОАО "Павловскгранит" основной владелец компании, депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов. - Мы объясняем это не только общим подъемом отрасли, но и грамотной политикой топ-менеджмента компании, проводимой в отношении модернизации производства, улучшения качественных показателей продукции, снижения ее себестоимости.
Такого же мнения придерживается и директор ОАО "Павловскгранит" по экономике и финансам Нина Нестеренко. По ее словам, в период кризиса, с конца 2008 года, компания столкнулась с целым рядом проблем, отрицательно повлиявших на ее экономику. Это снижение спроса на продукцию, усиление конкуренции на рыночном сегменте нерудных материалов, демпинговые действия импортеров, проблемы с ОАО "РЖД", рост цен на основные виды материальных ресурсов, увеличение налоговой нагрузки.
Но руководство предприятия прилагало все возможные усилия к тому, чтобы сохранить коллектив, поддержать и развивать свой производственный потенциал.
С этой целью только в течение 9 месяцев нынешнего года на предприятии был проведен целый ряд мероприятий. Например, учитывая тот факт, что в отношении фракции 25-60 мм ОАО "РЖД" в последнее время ориентируется преимущественно на украинских производителей, а по имеющимся объемам приобретаемой продукции диктует невыгодные для Павловского ГОКа условия сотрудничества, руководство предприятия приняло решение перейти от выпуска фракции 25-60 мм на более востребованную потребителями фракцию 5-20 мм. С этой целью построена одна новая дробильно-сортировочная установка и начаты работы по модернизации второй.
В настоящий момент на ГОКе осваиваются новые виды продукции - щебеночно-песчаные смеси С4 и С5, активно применяемые в современном дорожном строительстве. Продолжают реализовываться мероприятия, направленные на оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции. Свои результаты дала и претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, строительным подразделением предприятия освоен новый вид работ по производству пластиковых окон.
В течение минувшего года руководство Павловского ГОКа продолжало инвестировать в производство. В частности, за 9 месяцев в обновление основных средств направлено почти 240 млн. рублей. На эти средства приобретено 10 думпкаров, буровой станок, гидромолот, экскаватор "Volvo", дробильно-сортировочная установка. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года общий объем инвестиций вырос в 2 раза.
Вместе с тем руководство ОАО "Павловскгранит" понимает, что добиться роста производства невозможно без проведения эффективной социальной политики. Не забывают здесь и о статусе градообразующего предприятия, принимают всю меру ответственности предприятия перед регионом и областью, перед своими сотрудниками.
Именно поэтому ОАО "Павловскгранит" продолжает оставаться крупным и ответственным налогоплательщиком. Уровень налоговых отчислений за 9 месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года вырос на 7,6 процента и составил 418086 тысяч рублей. Несмотря на то, что чистый убыток предприятия за 9 месяцев 2011 года составил свыше 100 млн. рублей, уровень заработной платы постоянно рос. Повышение производилось в этом году трижды и составило 20 процентов. Средний уровень заработной платы в сентябре здесь составил около 24 тысяч рублей, что почти на четверть выше аналогичного показателя за соответствующий период 2010 года.
Работа в области социальной политики всегда была одной из главных "визитных карточек" Павловского ГОКа. Ее не прекращает ни руководство, ни совет директоров, ни профсоюзный комитет компании. Последний осуществляет свою работу в единстве с руководством комбината. Здесь нет разногласий, а есть только общие цели. Поэтому работники ОАО "Павловскгранит" продолжают питаться в столовой по льготным ценам, отдыхать за счет средств профсоюза, повышать свой профессиональный уровень в учебном центре компании, лечиться в местной амбулатории и пользоваться всеми теми льготами, которые позволяют им потом продуктивно работать.
Вопрос о роли градообразующих предприятий в общей социальной ситуации у себя в регионах, а также многие другие будут обсуждаться 9 ноября в Российском экономическом университете имени Плеханова в ходе "круглого стола" "Роль градообразующих предприятий в современной России". Организатором мероприятия выступает Комитет по безопасности Государственной думы РФ.
Примет в нем участие и основной владелец ОАО "Павловскгранит" - депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов.
Ирина БЕРЕЗНЯК
Наша справка
За 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объем инвестиций вырос в 2 раза. Уровень капитальных вложений (вместе с лизинговыми платежами) составил 239175 тыс. рублей.
Заработная плата повысилась на 20 процентов.
Средний уровень заработной платы в сентябре составил около 24 000 рублей (в целом по Воронежской области на июль 2011 года этот показатель равен 15750,3 рубля). Затраты на благотворительную и спонсорскую помощь превысили 11 млн. рублей.
Всего в бюджеты всех уровней перечислено 418086 тыс. рублей (это более чем на 29, 5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года).
Источник: газета "Коммуна" N 163 (25791), 25.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012