25.10.11
Ажурных дел мастерица
Встреча
Столбик, полустолбик, накид. Еще три столбика, опять два накида… За крючком уследить невозможно. Мелькает, как шпалы под колесами скорого поезда.
Марина Лаенко ни в схему, ни на будущую шаль, струящуюся из-под рук на колени, не смотрит.
- С такой скоростью за день связать можно, - замечаю с завистью в голосе. Мне такая сноровка и не снилась.
- За день и вяжу, если на работу не надо, - отвечает, улыбаясь.
- Руки не устают?
- Нет, привыкла. С десяти лет балуюсь. Мама, Зинаида Васильевна, приучила к спицам. К крючку - тетя, сестра отца Валентина Павловна Пантелеенко. У них в семье все вяжут и вышивают: от мала до велика, уже лет двести как. Наволочки, постельное белье в приданое – все крючком. Нитки свекровь, Татьяна Сергеевна, прядет. Я и сама умею, но времени не хватает.
Надо сказать, что в Новохоперске вяжут все, куда ни посмотри. Пуховые шали, платки, кофты, носки, варежки... На рынке за прилавком, на службе, пока начальство не видит, на лавочке у калитки...
Марина работает в Доме культуры заведующей досуговым отделом. Это значит, что все праздники и массовые мероприятия - на ней. Еще она руководит детским танцевальным ансамблем «Хоперочка». Три раза в неделю учит мальчишек и девчонок премудростям и тонкостям танцевального мастерства.
Еще она - жена и мама двух детей-студентов. Сын учится в Воронеже, на третьем курсе одного из вузов. Дочь - тоже на третьем курсе, но медицинского колледжа, что в Старом Осколе Белгородской области.
- Там родственники живут, вот она и решила туда уехать, - продолжает Марина, не отрываясь от дела. - Живем в своем доме, огорода практически нет. На лето уезжаем в деревню, дом от родителей остался, вот там сорок соток: овощи, цветы, сад плодовый. Не расслабишься - детей кормить надо.
В свое время, когда зарплата была 80 рублей, новохоперская женщина вязанием могла заработать до трех сотен.
Свой "иконостас" мастерица держит в папке. Одна грамота, другая... В прошлом и позапрошлом годах в Москве стала победителем в одной из номинаций выставки-ярмарки художественных промыслов России. Год назад стала лучшей в Шестом международном фестивале "Хотмыжская осень", который проходил в Белгороде. В Урюпинске на Межрегиональном конкурсе мастеров художественного вязания изделий из пуха в номинации "Шали, палантины крючком" заняла третье место.
- Крючок больше люблю, - признается Марина. - У него возможностей больше, узоры ажурней. Узоры придумываю сама или нахожу в журналах. Все нравится вязать: пальто, шляпы, платки, шали, палантины, кофты, носки, платки, кофточки... Обвязала родню, себя - на каждый день и на выступления, на продажу. Только свободная минута выдается - я за спицы или крючок. Даже когда на природу выезжаем, без них не обхожусь. Дочь тоже не отстает: такие у нее купальники, сарафаны, платья и костюмы получаются, что диву даешься.
Марина Лаенко со своими ажурными шедеврами. Фото Тамары Гашимовой
Ажурные шедевры Марины носят не только в Новохоперске, Воронеже, но и в Германии, США. Друзья, отправляясь туда погостить к своим приятелям, то и дело просят связать что-нибудь на память о России. Она никому не отказывает. Ведь чем больше в мире красоты - тем на сердце теплей.
Тамара Гашимова
город Новохоперск, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 163 (25791), 25.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012