25.10.11
Осень надежд
Милосердие | Как подготовились к предстоящим холодам социальные учреждения Воронежской области
«Счастье – это когда о тебе заботятся и тебя любят. Здесь мне очень нравится. Живу в тепле и уюте, вокруг душевные люди», - призналась жительница Воронежского областного геронтологического центра Евдокия Видяпина, отметившая недавно свой столетний юбилей.
Со своей соседкой Валентиной Кирпичевой она любит вспоминать страницы своей жизни, в которой было много труда и много надежд на счастье.
Жительница интерната Евдокия Видяпина и специалист
по социальной работе Ирина Ускова. Фото Светланы Шамакиной
Наверное, люди с возрастом становятся сентиментальнее и общительнее, словно хотят подарить окружающим частичку своей души. Вот и столетний юбилей старшей своей жительницы отмечали всем интернатом. Его сотрудники нет-нет да и вспомнят, что одиноких стариков становится больше, а сердечности у молодого поколения - меньше. Каждый из 239 жителей центра может рассказать свою невеселую историю, в которой сквозит холод отчуждения и предательства близких.
"Хорошо, что здесь приютили. А то, где жила бы, не знаю…" - призналась одна из пожилых женщин, не пожалевшая назвать своего имени.
За последнее время в центре шестеро человек встретили свое позднее счастье и создали семьи.
Да, в интернате, образованном еще в 1953 году, тепло и уютно. По словам начальника отдела по охране труда и технике безопасности Александра Суркова, о том, чтобы в наступившие холода в Центре было тепло и уютно, сотрудники постарались заранее. Отопительную систему отремонтировали, прочистили, промыли, опрессовали и включили третьего октября.
"Пожилые люди чаще мерзнут, поэтому тепло мы поддерживаем круглый год. Но в палатах не душно: они проветриваются", - говорит специалист по социальной работе Ирина Ускова.
Сейчас в интернате пополняют зимние припасы: заготавливают картофель и другие овощи. В холлах, столовой - чистота и порядок.
Подлечиться пожилые люди могут в медицинском блоке.
Ветеран труда Маргарита Оборина, в прошлом электрик тяговых подстанций, попросила померить давление. Давление было в норме, что и подтвердила палатная медсестра Елена Васина.
"Главное - никогда не унывать, и все, даже здоровье, будет в норме", - поделилась рецептом благополучной жизни Маргарита Ивановна и запела: "Мои глазки, как салазки, только не катаются, я девчонка не красива, а за мной гоняются". Она еще немного прочитала нам свои стихи о любви и Воронеже и заспешила по своим делам.
Дел у жителей интерната действительно хватает: пообщаться друг с другом, попеть в ансамблях художественной самодеятельности, погулять по местному скверику с фонтаном. Территория, что и говорить, ухоженная. Не случайно в этом году интернат в Ленинском районе Воронежа занял первое место по благоустройству.
А о том, что счастливых стариков может стать больше, мне рассказали в Воронежском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов "Милосердие". Здесь давно вынашивают идею о ремонте одного из заброшенных корпусов, что поможет расширить социальное учреждение. Все 210 жителей считают его почти родным домом.
Отопление было включено 1 октября - в День пожилых людей. Инженер интерната Валерий Абакумов с удовольствием рассказывает о бесперебойной работе собственной котельной интерната. Все здесь работает на автоматике и еще... на любви к своей работе. Иначе как объяснить, что котельная, самое что ни на есть техническое подразделение интерната, утопает в цветах?
Сверкает новизной центр социальной реабилитации "Парус надежды", где учатся, развиваются творчески и физически дети, страдающие различными недугами. Их, по наблюдению сотрудников центра, чаще воспитывают мамы-одиночки. Большинство пап, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не выдерживают испытаний и бросают семьи. Их преодолевают мамы. Но не в одиночку, а - с "Парусом надежды".
"Его уникальность в том, что дети здесь проходят все необходимое сразу - медицинскую, социальную, психолого-педагогическую, спортивную реабилитацию", - говорит заведующая вторым социально-педагогическим отделением Центра Инна Абаджян.
По ее словам, занятия творят чудеса. У детей, даже с синдромом Дауна, после общений с педагогами и сверстниками появляется надежда на счастливое будущее.
"Парус надежды" стал добрым талисманом на счастье для многих родителей, воспитывающих детей-инвалидов. И важно, что в нем тепло и уютно.
Кстати, вопрос с отоплением технический отдел центра решает профессионально: сбоев и аварий здесь не бывает. Родители, узнав, что я из "Коммуны", попросили обратить внимание властей Воронежа на аварийное состояние пешеходной части улицы Урицкого, по которой очень трудно везти детей на занятия в центр, часто - на инвалидных колясках.
Наступающая зима обещает быть для тех, кто нуждается в заботе государства, теплой и уютной. По словам ведущего инженера Воронежского областного центра социального обслуживания населения Виктора Дрыженко, паспорта стопроцентной готовности отопительных систем к работе в осене-зимний период представили все 194 социальных учреждения области.
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N 163 (25791), 25.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012