22.10.11
Рекордсмены фальсификации
Качество жизни
Несколько дней назад ( N153 от 7 октября) «Коммуна» привела мнение главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко о качестве продаваемых консервов. На пресс-конференции он настоятельно посоветовал журналистам воздержаться от покупки и употребления в пищу абсолютно любых консервов, поскольку их производители закладывают в банки негодную продукцию.
И вот теперь, когда специалисты Роспотребнадзора проверили консервы, продающиеся в магазинах Воронежа, истинность этих слов еще раз подтвердилась.
Есть смысл назвать рекордсменов фальсификации.
Консервы "Говядина тушеная" производства Можайского консервного завода – мясо и жир занижены в них от 9 до 21 процента, белка меньше на 7 процентов, зато соли с избытком.
Консервы "Говядина тушеная", производитель ООО "КРК" из Калининграда - в банках сухожилия, кровеносные сосуды, мясо переваренное, жир завышен на 1,4 процента, а белок занижен на 5,2 процента.
Ничем не лучше оказалась "Говядина тушеная" производства Троицкого консервного комбината (Челябинская область) и такие же консервы с этикеткой "Русь" из Старой Руссы Новгородской области. Здесь же изготовили не отвечающую требованиям ГОСТа "Баранину тушеную".
Фальсифицированную говядину наладился производить ЗАО "Лыткаринский МПЗ" из Московской области: в консервах на 10 процентов занижена доля мяса и жира, белка здесь меньше на 7,4 процента.
Забракованная продукция на сумму почти 10 тысяч рублей снята с реализации.
Кроме того, была проверена замороженная рыба. И здесь мало радости для покупателей. В филе морского языка (пангасиус) в вакуумной упаковке из Вьетнама доля глазури завышена на 5 процентов, а в филе тилапии из Китая глазури больше на 7 процентов.
Предписанием Роспотребнадзора 615 килограммов такой рыбы отправлено на промышленную переработку.
Это только те факты, что удалось выявить санитарной службе. А сколько негодной "говядины" выявят хозяйки на своих домашних кухнях?
Автор: Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N 162 (25790), 22.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012