22.10.11
Новшество председателя Данилова
Как живешь, село?
Председатель правления Вязноватовской сельхозартели Валентин Данилов сидел в кабинете перед листом бумаги, на котором были нарисованы геометрические фигуры и значились большие и маленькие колонки цифр.
- Вот концы с концами пытаюсь свести, - объяснил журналистам «Коммуны» Валентин Михайлович. – Смотрю, за счет чего выиграть можем: где сэкономить, где прибыли побольше получить.
Справа - председатель колхоза Валентин Данилов, слева - механизатор Валерий Гринев.. Фото Михаила Аязового.
Данилов доволен тем, что их самое большое в Нижнедевицком районе Воронежской области молочное стадо не снижает надоев. Доярки трудятся на совесть, лишь напоминают председателю, чтобы вдоволь нынче запаслись комбикормами на зиму. По прикидкам председателя, зимой тоже не должно быть сбоев, потому что урожай собрали добрый, и кормов будет достаточно.
Удалось отремонтировать - хоть и за немалые деньги - производственные помещения, склады, в которых урожай засыпан.
Не обходится и без проблем. Иностранная техника хороша - слов нет, но вот вышла из строя небольшая деталь и нужно такие деньги за нее отвалить, и сколько ждать еще, пока привезут, а время идет.
Или другая беда. Несмотря на все обещания чиновников укротить аппетиты "бензиновых королей", цены на ГСМ растут. А вот цены на молоко никто поднимать и не думает. Разрыв между стоимостью молока, покупаемого переработчиками у крестьян, и продаваемого в торговле достигает трех-, четырехкратной величины.
Правительство заверяло, что он будет сокращен, но монополисты-переработчики и не думают этого делать. Кстати сказать, громкие заверения недавнего прошлого о том, что на пакетах станет отмечаться, натуральное в них продается молоко или его искусственное подобие, быстро умолкли и ни к чему не привели.
- В правительственных учреждениях и Госдуме крестьянского лобби сегодня нет, вот и получается, что одни по-прежнему горбятся день-деньской на фермах, другие на молокозаводах и возле прилавков крупные барыши снимают, - с горечью обронил Валентин Михайлович.
Печаль председателя понятна, ведь сколько сил приходится тратить каждый год, чтобы свести итоговый баланс "по нулям". А такой итог мало радует человека, переживающего за завтрашний день хозяйства и благополучие его работников. Поэтому любое новшество и достигнутый успех вселяет надежду и председателю, и всем вязноватовским сельчанам.
- Поехали, новшество покажу, такого нигде пока нет. Мы первые не только в районе, я думаю, и в области эксперимент проводим, - сказал нам Данилов.
И мы поехали на машинный двор, где и увидели совершенно необычную картину.
На асфальтированной площадке механизированного тока лежал гигантский мешок из плотного белого полиэтилена, туго набитый каким-то сыпучим веществом. Оказалось, что своеобразный чулок длиной около 40-50 метров и диаметром около метра наполнен плющенной кукурузой.
Тот самый "гулливеровский чулок". Фото Михаила Вязового
Вот подъехал очередной самосвал с зерном, медленно стал высыпать его в бункер установки для консервирования сухого зерна. Агрегат заработал, и под давлением из выходного отверстия этой своеобразной мясорубки в закрепленный на нем мешок стало поступать зерно кукурузы определенной влажности. Потом мешок зашьют и оставят до весны.
- Урожай кукурузы мы собрали хороший. Наш председатель вычитал в журнале о таком способе консервирования, вот и решили попробовать, - объяснил нам происходящее механизатор Валерий Гринев.
Вязноватовские экспериментаторы уже наполнили первый "гулливеровский чулок" примерно 180 тоннами кукурузного зерна. Наполнят еще три и будут хранить этот своеобразный корм до марта будущего года. Главное - уберечь эту необычную тару от мышей и грачей. Придет время, мешок откроют, и коровы получат калорийный, питательный корм.
Борис ОРЛОВ
Нижнедевицкий район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N 162 (25790), 22.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012