20.10.11
Хроника театрального форума
Дневник фестиваля «Театр детства и юности - XXI век»
В рамках воронежского фестиваля прошел мастер-класс режиссера Юрия Альшица. Общеизвестно, что актер затрачивает во время исполнения роли массу энергии. А как ее восполнять? Откуда брать? Каковы резервы? Все это – вопросы, насущные для современного артиста, так как спектакли сейчас динамичные, требующие многих энергетических усилий.
Мастер-класс Юрия Альшица.
Альшиц работал во многих странах мира, знакомился с различными методиками, долго, по крупицам, разрабатывал свой тренинг. Он предложил залу, состоявшему в основном из артистов ТЮЗа, гостей фестиваля и студентов Воронежской государственной академии искусств, ряд упражнений, начинающихся с простого приветствия, постепенно усложняющихся до наблюдений и этюдов. В желающих недостатка не было. Все это, безусловно, полезные вещи для профессионалов.
Зрители спектакли смотрят, а критики их обсуждают. Не раз бывавшие на воронежском фестивале Ирина Мягкова, Людмила Остропольская и Татьяна Тихоновец проводили "разбор полетов" хотя и доброжелательно, но строго, не делая скидок никому.
Так, спектакли хозяев фестиваля - "Том Сойер" Вадима Кривошеева и "Недоросль" Александра Латушко - критиковались за приблизительность решения, нечеткость режиссерского замысла, невнятную их выстроенность, "представленчество" в ущерб психологическому развитию ролей.
Другим тоже мало не показалось. Едва ли не самую высокую оценку получил спектакль Адгура Кове "О людях и мышах" по Джону Стейнбеку (Тверской ТЮЗ). Как тут не вздохнуть печально: ведь Кове работал у нас в Воронеже, но как-то не сложилось. Обидно!
Однако не все же работать, надо и отдыхать. После вечерних спектаклей и обсуждений участники фестиваля "отрываются" на капустниках. Я побывала на двух из них - Омского и Златоустовского театров.
Омичи показали две смешных пародии - на Григория Лепса и Надежду Кадышеву, представленных в качестве гостей фестиваля. А златоустовцам даже ничего придумывать не пришлось: директор театра Заслуженный работник культуры РФ А.Романов просто прочитал объяснительные записки по поводу прогулов сантехников, монтажников и артистов своего театра, и, поверьте, это было очень смешно.
Вот и завершилась фестивальная страда. И хорошо, что, несмотря на все трудности, он все-таки состоялся!
Людмила РОМАНОВА, театровед
Источник: газета "Коммуна" N 160 (25788), 20.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012