20.10.11
Пьяное Рождество
Дневник фестиваля «Театр детства и юности - XXI век»
Орловскому театру не удалось приручить Н.В.Гоголя
Спектаклем Орловского государственного театра для детей и молодежи "Свободное пространство" уже не впервые завершается программа Фестиваля "Театр детства и юности – XXI век". На сей раз воронежцы смогли увидеть "Ночь перед Рождеством" по мотивам повести Н.В.Гоголя (постановка и музыкальное оформление Александра Плетнева).
Сцена из спектакля "Ночь перед Рождеством". Фото Константина Толоконникова
Ощущения после просмотра, признаюсь, двойственные. Новые работы орловцев всегда вызывали на фестивале интерес, становились одним из главных его событий. А на этот раз "Свободное пространство" привезло в Воронеж постановку, которую хочется сравнить прежде всего с современными новогодними телепредставлениями. У этого спектакля даже телевизионный аналог был года три назад: игривая, но скучноватая постановка все той же "Ночи перед Рождеством" со звездами украинской попсы, в диапазоне от "Виа Гры" до Верки Сердючки, в главных ролях.
Видимо, орловский спектакль и рассчитан в первую очередь на "людей телевизора", которым яркое шоу важнее, например, осмысленной актерской игры, а представления о Добре и Зле сформировали обаятельные ведущие программы "Прожекторпэрисхилтон".
Пожалуй, оправданны упреки в том, что создатели "Ночи перед Рождеством" заигрывают с аудиторией; кажется, еще чуть-чуть - и это уже покажется чрезмерным. Однако в какой-то момент обнаруживаешь, что обаяние, которого у спектакля не отнять, все-таки подействовало и на тебя, отчасти даже помимо воли. Почти забываешь, что едва ли не половину времени актеры изображают (надо сказать, довольно-таки смешно) различные стадии алкогольного опьянения. Может, это красивые украинские песни так действуют - слушаешь и добреешь?
Все-таки в промежутках между эпизодами, наполненными "пьяным" бормотанием и ползаньем персонажей с измененным сознанием по сцене, есть и несколько остроумно придуманных сцен - да вот хотя бы поездка Вакулы в Санкт-Петербург за императрициными черевичками. В Питере кузнец, как известно, встречает земляков-казаков, которые в спектакле оказываются кем-то вроде нынешних профессиональных ансамблей "народной песни": вроде поют и пляшут неплохо, а казацкие усища-то все равно фальшивые, наклеенные, да и пляски-то их у балетного станка долго репетировались.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 160 (25788), 20.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012