20.10.11
Местное самоуправление. Притяжение родной земли
Жители рабочего поселка Елань-Коленовский Новохоперского муниципального района Воронежской области , созданного в 30-х годах прошлого века вокруг самого крупного в стране сахарного завода, из поколения в поколение передают вековую мудрость предков - уважение к труду, которое помогает им достойно жить и любить родную землю.
Живописный край, прославившийся народными мастерицами уникальных вязаных изделий, вдохновлен красотой природы. На платках, варежках, шалях елань-коленовских рукодельниц застыли цветочные узоры и пейзажи. Они – в детских рисунках начинающих художников. Лиричность и напевность народных мотивов - в песнях юных артистов.
Глава Администрации поселка Анатолий Колобов.
Фото Светланы Шамакиной
«Малая родина придает силы, в том числе и духовные. Красота - вот она. Здесь приволье, дышится легко», - говорит глава Администрации Анатолий Колобов. Опыт в решении социально-экономических проблем поселка у него немалый: в муниципальной власти трудится без малого 20 лет.
Рабочий день у главы начинается в половине седьмого утра с объезда территории поселка. Важно ничего не пропустить, все увидеть самому, поговорить с жителями. Руководитель Администрации должен не только профессионально решать хозяйственные дела, но и заинтересовать в благоустройстве населенного пункта его жителей. Главная особенность в работе Анатолия Колобова - умение вести эффективный диалог с населением.
В 2005 году, когда Анатолий Валентинович возглавил Администрацию, поселок был не в лучшем состоянии. Дом культуры, школа, врачебная амбулатория, детский садик ждали ремонта, а жители - обещанной газификации.
Ставка в возрождении поселка была сделана на природное трудолюбие населения. Первый восстановленный объект - Дворец культуры, в котором сегодня расположены школа искусств с музыкальным и художественным отделениями, модульная библиотека, тренажерный и спортивный залы, вернул в Елань-Коленовский уверенность в завтрашнем дне. Были восстановлены и построены новые внутрипоселковые дороги, частично проведено уличное освещение.
В школе искусств поселка преподаватель по классу аккордеона Любовь Сабутис
ведет урок с ученицей Катюшей Азаровой. Фото Светланы Шамакиной
Жизнь в Елань-Коленовском налаживалась, и следующий проект - газификация - был реализован администрацией поселка с местным депутатским корпусом и населением.
Проведение газа людям благоустроило Елань-Коленовский. Начало развиваться предпринимательство. Самое популярное -организация подсобных хозяйств, предприятий торговли и сферы услуг. На одном только сахарном заводе трудятся более 400 человек.
Предприятие работает успешно: в этом году заключены контракты на выработку одного миллиона тонн сахарной свеклы. Средняя зарплата на заводе - 15-18 тысяч рублей, квалифицированные рабочие и специалисты получают от 20 тысяч рублей и больше.
Постепенно Елань-Коленовский поселок вошел в число самодостаточных поселений Воронежской области, поэтому часть районных полномочий стала передаваться на местный уровень. В 2010 году в рамках Соглашения, подписанного с районной Администрацией, поселку были переданы полномочия по развитию медицины.
И в первую очередь здесь решили одну из наболевших проблем — произвели реконструкцию врачебной амбулатории. 3,7 млн. рублей, вложенные Администрацией поселка в реконструкцию, окупились сторицей.
Сегодня медицинское учреждение принимает в день двадцать-тридцать маленьких и взрослых пациентов, уровень заболеваемости снизился, а врачи делают акцент в работе на профилактику болезней.
"А вот здесь в следующем году обязательно будет благоустроенный парк", - показывает Анатолий Колобов на заросшую деревьями и кустарниками территорию возле врачебной амбулатории.
О том, что слова у главы Администрации поселка не расходятся с делом, говорит обустроенная в центре зона отдыха. За последний год в Елань-Колене установлены пять детских площадок.
Сейчас в Администрации поселка готовится Соглашение с районной Администрацией о передаче полномочий по развитию сферы образования.
Составлена смета на 20 млн. рублей по реконструкции садика, построенного в тридцатых годах прошлого века и рассчитанного на 110 мест. Реализация проекта даст возможность увеличить число детских мест в садике и снять напряженность в поселке с организацией досуга малышей, когда их родители находятся на работе. В школе, где учатся порядка 400 мальчишек и девчонок, начинается строительство спортивного зала, в плане - ремонт водопровода, отопительной системы, благоустройство двора.
"Механизм передачи полномочий района на уровень поселка призван быстрее решать социально0экономические проблемы. Это наша территория и мы за нее отвечаем. В рамках Соглашения предусмотрено районное софинансирование и участие в областных программах, так что с проблемами справимся", - уверен Анатолий Колобов.
Среди множества его наград особое место занимает Благодарность губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который высоко оценил профессионализм и большой личный вклад главы в социально-экономическое развитие поселка. Немалое внимание уделяется его будущему - молодежи. Газета "Школьное окно", которую верстают и тиражируют школьники, освещает проблемы подростков, звучат они и на встречах с главой Администрации, которые проводятся регулярно.
Под знаком милосердия - одинокая старость. Стариков, оказавшихся на склоне лет без своих близких, посещают несколько раз в неделю социальные работники. В бюджете поселковой Администрации в этом году заложено 150 тысяч рублей на оказание помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в ремонте и содержании жилья.
Работа дает добрые плоды. Из поселка стало меньше уезжать молодых людей. Снизилась смертность: в 2010 году родилось сорок человек, с начала этого года - уже 33. Неблагополучных семей становится меньше, а многодетных и успешных, где воспитываются трое-шестеро детей, - больше.
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N 160 (25788), 20.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012