20.10.11
Хранители истории
Сорок лет в лекционном зале Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина проводятся краеведческие чтения. Те, что состоялись на днях, – юбилейные, сто пятидесятые.
Празднование двух круглых дат краеведы из Воронежского историко-культурного общества (ВИКО) решили объединить. К чтениям вышел в свет сборник справочно-библиографических материалов за все сорок лет существования ВИКО. В нем рассказывается о всех краеведческих мероприятиях, проводившихся в лекционном зале «Никитинки».
Руководитель ВИКО Олег Ласунский особо подчеркнул: "Издание вышло за счет попечительского совета библиотеки".
С приветственным словом обратились к краеведам начальник Управления культуры Воронежа Иван Чухнов и директор "Никитинки" Людмила Смирнова.
Программа вечера была построена как "краеведческая мозаика" - постоянным участникам чтений было дано по пять минут для монолога на вольную тему. Вячеслав Битюцкий специально сочинил к юбилею стихи. Вениамин Глебов рассказал о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Дубовке. А Борис Векслер напомнил о том, что в этом году юбилей и у Воронежского театра оперы и балета. Попутно поздравили с юбилеем и постоянного участника чтений, поэта Галину Умывакину.
Фото Виталия Черникова
А Олег Ласунский решил передать эстафету руководства ВИКО своему коллеге, профессору Александру Акиньшину. Тот, в свою очередь, предложил Олегу Григорьевичу стать почетным председателем общества. "Я думаю, обойдется без аналогий с нынешним кремлевским тандемом!" - пошутил ученый.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 160 (25788), 20.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012