20.10.11
Академия Жуковского переехала в Воронеж
Авторитетно
Знаменитые космонавты, летчики-испытатели, многие из которых Герои Советского Союза и России, – являются воспитанниками старейшей в стране школы по подготовке специалистов в области воздухоплавания, а именно - Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.
В нынешнем году, в соответствии с приказом министра обороны РФ «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», подготовка обучающихся из академии была передана в Воронежский военный авиационный инженерный университет.
Хотя многим уже очевидно, что столица Центрального Черноземья становится крупнейшей кузницей кадров для Военно-воздушных Сил, в прессе активно продолжает муссироваться вопрос о целесообразности осуществленного переезда. В беседе с корреспондентом "Коммуны" начальник Главного штаба, первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными Силами, Герой России генерал-майор Виктор БОНДАРЕВ расставил все точки над "i".
- Академия утратила свое название и была присоединена к Военному авиационному инженерному университету. Личный состав и слушатели переехали в Воронеж. Также мы перевели в ВАИУ часть технической базы. Сегодня ВАИУ является единственным вузом Военно-воздушных Сил России и одним из ведущих в системе военного образования Министерства обороны, - говорит Виктор Бондарев.
- Все офицеры академии согласились на переезд в Воронеж?
- Переехали все желающие и те, которых специально подбирали. Мы говорим с вами о людях военных - дисциплинированных и ответственных. К тому же прекрасно понимающих, что город Воронеж предоставляет не меньше возможностей в организации культурного досуга. Все они согласились поменять место службы. Тем более, что о жилищном обеспечении никто из преподавателей не беспокоился. Квартиры получили все. Что же касается нововведений, то в военном университете появились новые факультеты - оперативно0тактической подготовки, тактики Военно-воздушных Сил и ряд других.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с набором курсантов.
- Набор в нынешнем году был минимальный, опять же в связи с реформированием Вооруженных Сил. Да и офицерского состава в прошлом году было немного больше, чем при новых штатах. Но уже в следующем году вуз будет набирать необходимое количество курсантов - до полутора тысяч ребят, мечтающих связать свою судьбу с профессиональной военной службой. Всего в военном университете будет обучаться около шести тысяч человек.
- Какова судьба технической базы академии?
- Всю техническую базу переводить в Воронеж не нужно, так как здесь есть своя. Перевели только то, чего не хватало в Воронеже.
Автор: Вячеслав Ткачев
Источник: газета "Коммуна" N 160 (25788), 20.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012