14.10.11
Точность высокого доверия
14 октября – Всемирный день стандартов. В этом году он проводится под девизом: «Международные стандарты - создание пространства всеобщего доверия»
- Международные стандарты, включающие в себя требования безопасности, эргономики, гармонизированные методы испытаний и исследований, повышают доступ потребителям к продукции и услугам, обеспечивают им уверенность в высоком уровне качества, надежности, экологичности и энергоэффективности, - рассказал "Коммуне" директор ФБУ "Воронежский ЦСМ" Павел ГУРОВ, с которым мы встретились накануне Всемирного дня стандартов. - Для производителей внедрение международных стандартов, в том числе устанавливающих требования к системам менеджмента качества, безопасности, экологического менеджмента, обеспечивает доверие потребителей к изделиям и услугам, которые функционируют так, как мы того ожидаем.
Международные стандарты способствуют убежденности производителей в том, что их продукция имеет возможность выхода на мировые рынки, поскольку она может использоваться повсеместно.
Словом, международные стандарты в равной степени дают выгоды потребителям, производителям товаров и поставщикам услуг.
- Павел Алексеевич, а каковы пути сближения национальной стандартизации России с международной?
- В области технического регулирования в России в данном направлении ведется активная работа: разрабатываются новые национальные стандарты, соответствующие требованиям международных стандартов или гармонизированные с ними. Укрепляется международное сотрудничество в области стандартизации.
В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) как национальный орган по стандартизации обеспечивает создание технических комитетов по стандартизации, утверждает положения о них и координирует их деятельность.
В результате преобразований, проводимых в составах национальных технических комитетов, их структура все в большей степени становится зеркальным отражением структуры международных технических комитетов ИСО и МЭК.
К достижениям международной стандартизации можно отнести и тот факт, что практически завершена работа по созданию портала ИСО на русском языке: в настоящее время на сервере ИСО размещено 1,5 тысячи международных стандартов.
Впервые за многие десятилетия очередным президентом Международной организации по стандартизации с 1 января 2011 года стал представитель Российской Федерации Борис Алешин, что создает реальные возможности для укрепления позиций России в ИСО и будет способствовать дальнейшей гармонизации российских национальных стандартов с международными в целях повышения глобальной конкурентоспособности России и обеспечения максимальной пользы обществу.
- А кто же сегодня является проводником идей национальной и международной стандартизации на региональном уровне? Если конкретно, то в нашей Воронежской области?
- На территории Воронежской области единственной организацией, оказывающей государственные услуги юридическим и физическим лицам в сфере технического регулирования и стандартизации в соответствии с действующим законодательством, является Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области" (ФБУ "Воронежский ЦСМ").
Центр оснащен современным оборудованием, обладает разносторонними информационными ресурсами и квалифицированными специалистами, которые всегда готовы оказать помощь и поддержку предприятиям и организациям области в решении вопросов технического регулирования, обеспечения единства измерений, в том числе в обеспечении доступности продукции и услуг. Центр является лауреатом конкурса на лучшую информационную службу в системе территориальных органов Росстандарта.
Наряду с основными видами деятельности ФБУ "Воронежский ЦСМ" оказывает действенную помощь воронежским вузам в подготовке студентов по специальности "Стандартизация и сертификация".
- Павел Алексеевич, что бы вы хотели пожелать воронежским стандартизаторам в день их профессионального праздника?
- От имени коллектива ФБУ "Воронежский ЦСМ" поздравляю всех специалистов, активно участвующих в проведении работ по стандартизации и пропаганде ее идей с Всемирным днем стандартов, и желаю неиссякаемого оптимизма, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, здоровья и благополучия.
- А мы, в свою очередь, поздравляем вас, Павел Алексеевич, с еще одной важной вехой - а именно 25-летием вашей работы в качестве директора ФБУ "Воронежский ЦСМ".
Беседовал Михаил Волков
Источник: газета "Коммуна" N 157 (25785), 14.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012