03.10.11
Спутник выведен на орбиту
Экономика | Ракетный двигатель разработки и производства Воронежского КБХА обеспечил вывод на орбиту космического аппарата «Глонасс-М»
В ночь с воскресенья на понедельник с космодрома в Плесецке расчетами Космических войск России была успешно запущена ракета-носитель "Союз-2-1б" разработки ЦСКБ-Прогресс (г.Самара) с космическим аппаратом российской глобальной навигационной системы "Глонасс-М".
Жидкостный ракетный двигатель РД-0124 разработки и производства Воронежского конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), установленный на третьей ступени ракеты, обеспечил вывод спутника на орбиту Земли. Это пятый успешный запуск ракеты "Союз-2-1б" с новым двигателем КБХА.
Стоит отметить, что начиная с самого первого летного испытания, состоявшегося в декабре 2006 года, модернизированная ракета выводит в космос дорогостоящие спутники как российского, так и зарубежного производства. В феврале текущего года ракета "Союз-2-1б" уже успешно стартовала с космодрома в Плесецке, тогда на орбиту был благополучно доставлен космический аппарат "Глонасс-К".
Совсем скоро – 20 октября - двигатель Воронежского КБХА должен выдержать новое серьезное испытание. На этот день запланирован первый пуск российской ракеты "Союз-СТ-б" с зарубежного космодрома - из Гвианского космического центра. Ракета должна вывести в космос два европейских спутника связи "Галилео".
В соответствии с Соглашением между Россией и Францией Гвианский космический центр станет постоянным местом старта "Союзов".
Источник: газета "Коммуна" N 151 (25779), 04.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012