01.10.11
Два гения станут соседями
В Воронежском литературном музее имени И.С.Никитина открывается экспозиция, посвященная Андрею Платонову и Осипу Мандельштаму
О том, что открытие состоится в дни торжеств, посвященных 425-летию города Воронежа, уже успели сообщить некоторые СМИ. Впрочем, та дата оказалась неокончательной, и на данный момент работа над экспозицией еще не закончена.
За будущий ее облик отвечают театральный художник Эмиль Капелюш и худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Насколько интересными и органичными окажутся их идеи для музейного пространства, конечно, можно будет понять, только увидев результат. Ныне облик двух музейных залов являет собой лишь черновик экспозиции.
Как рассказала «Коммуне» заведующая научным отделом музея Елизавета Корчагина, основу обновленной платоновской экспозиции составят материалы, уже знакомые посетителям. Но, конечно, с 1999 года, когда в музее открылся посвященный автору "Епифанских шлюзов" и "Котлована" уголок, появились и новые.
Вышли, например, две работы, без которых теперь невозможно представить платоноведение: второе издание книги Олега Ласунского о воронежской молодости писателя и "ЖЗЛ"-овская биография, созданная Алексеем Варламовым.
- На этой стене будут размещены экспонаты, фотографии Платонова и его окружения, - рассказывает Елизавета Поликарповна. - А вот тут – книги, причем на самом видном месте - первый поэтический сборник "Голубая глубина". А здесь поставим пишущую машинку 1918 года. И чертика, который был у Платонова на столе.
Вижу на стене два больших изображения Андрея Платонова: совсем юного и уже взрослого.
"Теперь эти портреты хорошо известны, а когда мы делали в 1999 году экспозицию, у нас таких изображений еще не было", - вспоминает Елизавета Поликарповна.
Комната, посвященная жизни Осипа Мандельштама в Воронеже, расположена по соседству. Здесь на одной из стен изображена Муза поэта - в окончательной версии зала она, правда, будет поменьше, чем сейчас. По соседству - два экрана. Сейчас они отключены, а в дальнейшем станут транслировать в режиме онлайн текст "Воронежских тетрадей".
Рассказывая о поэте, никак не обойтись без упоминания трех женщин - разделившей с ним все тяготы ссылки жены Надежды, приезжавшей в Воронеж Анны Ахматовой и одной из ближайших местных знакомых Мандельштамов Натальи Штемпель. Благодаря последней были сохранены "Воронежские тетради". Наталья Евгеньевна немало сделала для того, чтобы поэта не забыли в Воронеже. После ее смерти материалы о ней в музей поступали от разных людей, приходивших когда-то в ее квартиру, чтобы послушать стихи Осипа Эмильевича.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 150 (25778), 01.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012