01.10.11
Интересы бизнеса и тружеников совпали
Власть | Губернатор Алексей Гордеев провел переговоры с новым собственником ОАО «Минудобрения»
Как уже сообщала "Коммуна", в начале августа бизнесмен Аркадий Ротенберг купил россошанское ОАО "Минудобрения". Вслед за этим произошли кадровые перестановки: в отставку ушел возглавлявший предприятие с 2001 года Владимир Овчаренко, а его место занял директор по экономике и финансам, депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Павлов. В минувший четверг Аркадий Ротенберг впервые посетил теперь уже свое предприятие.
Владелец ОАО "Минудобрения" и губернатор Алексей Гордеев спустились на площадку возле предприятия в буквальном смысле слова с небес. Словно "волшебники в голубом вертолете", они прилетели сюда, чтобы обсудить перспективы модернизации и расширения производства, а также вопросы содействия завода развитию социально-культурной сферы Россошанского района. Известно, что при прежнем владельце завода сенаторе Николае Ольшанском многие спортивные и социальные объекты здесь построены на средства ОАО "Минудобрения". Причем и после сдачи они находились на содержании комбината.
На центральном посту управления предприятием (слева направо) Алексей Гордеев,
Дмитрий Павлов, Аркадий Ротенберг. Фото Никиты Паукова
Глава Воронежской области Алексей Гордеев, предприниматель Аркадий Ротенберг осмотрели основные цехи предприятия по производству аммиака и аммиачной селитры, центральный пункт управления и лабораторию, где проводится контроль качества, склад хранения удобрений.
Напомним, что ОАО "Минудобрения " – одно из крупнейших химических предприятий России и единственный производитель минеральных удобрений в Центральном Черноземье. Комбинат является градообразующим: здесь трудится 4130 человек - 10 процентов от занятого в экономике населения Россошанского района Воронежской области. На долю комбината приходится около 90 процентов районного и седьмая часть областного объема производства промышленной продукции. Доля доходов консолидированного бюджета района от отчислений ОАО "Минудобрения" составляет около 30 процентов.
Бизнесмен отметил, что планируется значительно расширить производство и для дальнейшего развития необходимо строительство дополнительных мощностей. Сроки реализации новых проектов Аркадий Ротенберг не назвал, однако заявил, что "уже идут проектные работы". Вместе с губернатором он побывал на площадке для перспективного строительства цехов по производству карбамида, который сейчас "Минудобрения" не выпускают, и аммиака.
Алексей Гордеев и Аркадий Ротенберг также побывали в социальном магазине. Таких торговых точек в райцентре пока две. Цены ниже рыночных здесь удается держать за счет субсидий комбината. К примеру, гречка здесь стоит 58 рублей, хлеб "Дарницкий" 11 рублей.
После посещения ряда социальных объектов прошла встреча Алексея Гордеева с Аркадием Ротенбергом, посвященная перспективам развития предприятия, а также продолжению практики социального партнерства ОАО "Минудобрения" с властями муниципалитета по развитию социально-экономического и культурного потенциала Россошанского района.
Затем Алексей Гордеев, Аркадий Ротенберг и генеральный директор предприятия Дмитрий Павлов встретились с представителями трудового коллектива и обсудили основные вопросы, которые волнуют работников в связи со сменой собственника ОАО "Минудобрения ": модернизацию производства и строительство новых цехов, увеличение и индексацию заработной платы, развитие социальной сферы предприятия.
Аркадий Ротенберг сообщил о намерении увеличить мощности предприятия и сохранить все социальные обязательства. Он также подчеркнул, что значительных кадровых изменений на предприятии пока не планируется.
- Все социальные обязательства перед сотрудниками предприятия будут не только сохранены, но и увеличены. Заработная плата в ближайшее время вырастет на 10 процентов. Кроме того, предприятие продолжит заниматься благотворительностью, - заявил Аркадий Ротенберг.
Комментируя итоги переговоров, губернатор отметил, что новый собственник намерен сохранить социально ответственный подход в ведении бизнеса.
- Здесь будет сохранен тот правильный производственный и социальный подход, который исторически выработан. Что очень важно, новые собственники говорят и о планах сделать предприятие одним из крупнейших в нашей стране с выходом на перспективные, конкурентоспособные виды продукции. Понятно, что если будет производство, то будут и рабочие места, и налоговые отчисления. Так что здесь полностью совпадают интересы власти, бизнеса и жителей района. Со стороны Правительства Воронежской области будет оказана максимальная поддержка в реализации всех этих планов и проектов, - подытожил Алексей Гордеев.
Валерий Казанов
г. Россошь
Источник: газета "Коммуна" N 150 (25778), 01.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012