01.10.11
Простамол беду не отведет
Экспертиза «Коммуны» | Не доверяйтесь экстрасенсам, целителям и телерекламе
До сорока лет Николай Сидоренко, колхозный агроном, со здоровьем горя не знал. Работа на свежем воздухе, постоянное движение, хорошее питание, любящая жена – что еще деревенскому мужику надо? Но потом, будто сглазил кто: мало-помалу обнаруживал некоторые неполадки в своем "мужском состоянии".
По ночам стал просыпаться, чтобы в туалет сходить, заметил, что мочеиспускание становится вялым и болезненным. Любовные утехи с женой перестали приносить радость: она даже подозревать стала, что у мужа "кто-то появился". Конечно, он отругал ее за такие мысли, но о своих недомоганиях умолчал, даже жене неприятно было рассказывать о них.
Поехал в ЦРБ, но уролога там не оказалось. Пошел к хирургу, тот посоветовал попить антибиотики и "не сидеть на холодной земле".
Антибиотики попил, но дело не улучшилось. По телевизору рекламу увидел: радостный мужчина сообщал, что все его мужские качества восстановились, после того как стал пить таблетки простамол-уно.
Николай, втайне от жены, в районной аптеке купил две упаковки лекарства. Употребил его, вроде бы дело к лучшему изменилось, но прошел год - другой, и он понял, что обнадежился зря. Пришлось ехать в Воронеж, в областную поликлинику. Здесь после обследования выставили диагноз: доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Расписали лечение.
Все, что назначили, он старался выполнять, хотя в круговерти дней не всегда получалось. Так что оказался в конце концов Николай Сидоренко в урологическом отделении Воронежской ОКБ N1 и стал готовиться к операции.
За последние годы урологические патологии уверенно заняли второе место после сердечнососудистых заболеваний. За последние десять лет абсолютное число урологических больных увеличилось на 20,3 процента. Причина проста: процессы старения населения и падение рождаемости приводят к увеличению удельного веса лиц пожилого и старческого возраста. Воронежская область - не исключение: общая урологическая заболеваемость составляет 10134 больных на 100 тысяч населения.
Мочекаменная болезнь, неспецифические воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и онкоурологические заболевания - вот главные причины обращения пациентов к специалистам. Согласно медицинской статистике, за десять лет с 2000 года число обращений к урологам на амбулаторном этапе выросло на 20 тысяч человек и составило в 2010 году почти 260 тысяч человек. Это те, кто понял, что надо прекратить хождение по частным целителям, отставить самолечение в соответствии с рекомендациями телерекламы, преодолеть стеснение и обратиться к специалисту.
Недержание мочи у женщин, например, - одна из наиболее распространенных и сложных проблем в современной урологии и гинекологии. Каждая четвертая женщина, приходящая на прием к урологу или гинекологу, указывает на симптомы непроизвольного выделения мочи. Но многие гинекологи, не зная этой патологии, не могли оказать пациенткам реальную и эффективную помощь, а потому женщины вынуждены были замыкаться в себе и использовать самодельные гигиенические методы.
По наблюдениям специалистов, болезнь может развиться у женщин любого возраста, хотя наиболее часто возникает в 40-50 лет, и это, безусловно, драма для тех, кто привык к активному образу жизни. Ведь большинство страдающих этой патологией вынуждены круто менять свои привычки, бросать работу, избегать общественных мест, постоянно страшиться попасть в неловкое положение. По прикидкам урологов, от этого недуга мучаются около 210 тысяч воронежских женщин. При этом из-за ложного стеснения за медицинской помощью обращаются только 70 процентов страдающих.
- Хочу обратиться именно к женщинам, - говорит главный уролог Воронежской области Олег Золотухин. - Отбросьте ненужный стыд. Чем раньше вы придете к врачу - тем больше шансов на успешную оперативную помощь.
Прежде за год в отделении проводилось около 80 так называемых слинговых операций по хирургической коррекции стрессового недержания мочи у женщин. Суть их - в создании своеобразного "гамака" для уретры, который способен удерживать мочу. Нынче только за семь месяцев проведено около сотни таких операций. Причем теперь реконструктивно-пластические операции при аномалиях развития мочевыводящих путей стали проводить и мужчинам.
За восемь месяцев года в урологическом отделении N1 Воронежской областной больницы пролечено более 1200 человек - 90 процентов получили те или иные виды хирургической помощи. Нынешняя модернизация здравоохранения позволила закупить новое медоборудование и активно внедрять современные методы лечения.
Импортная видеостойка, например, позволила резко увеличить число трансуретральных резекций доброкачественной гиперплазии предстательной железы. За семь месяцев года их проведено более сотни, в то время как полостных операций - два десятка. Это те самые случаи, когда время (в большей части по вине больного) было упущено, и аденома достигла значительных размеров.
Новые методики лечения дали надежду на исцеление больных с кардиостимуляторами. В прежние годы они были, по сути дела, обречены на жизнь с аденомами, потому что сложная операция под общим наркозом для многих была бы просто непереносимой.
Нынешним летом в Воронеже состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие урологи многих областей России.
Оказалась, что общая ситуация в стране весьма тревожна и характеризуется высоким уровнем урологической патологии, низким процентом диспансерного наблюдения, высоким уровнем инвалидизации и боязливостью применения высокотехнологичных методов лечения. Последнее может объясняться высоким кадровым дефицитом: молодые доктора не стремятся в урологическую службу.
В Воронежской области, например, в 22 сельских районах урологами работают …хирурги по совместительству, а в четырех районах нет даже врачебных ставок для этой специальности.
Между тем на конференции прозвучала весьма тревожная цифра: за десять лет смертность от урологических заболеваний в России выросла на 9,6 процента. А смертность на первом году жизни от рака простаты, например, превышает общемировой уровень почти вдвое.
В Воронежской области ситуация не отличается от общероссийской. Больные с онкоурологическими заболеваниями попадают в единственное в области отделение урологии N2 областной больницы. За год через отделение проходит более тысячи пациентов, и 80 процентов их получают высокотехнологичную хирургическую помощь. Здесь оперируются злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря, простаты, половых органов. Врачи отделения выполняют поистине уникальные хирургические процедуры. Например, фотодинамическую диагностику рака мочевого пузыря, которая позволяет обнаруживать опухоль тогда, когда она еще не определяется "невооруженным взглядом", - здесь проводят одномоментные операции при двухсторонних опухолях почек. Все это, как говорится, высший пилотаж воронежских хирургов-урологов. Это вершина пирамиды.
Но что делать тем, кто неожиданно для себя оказался у ее основания, что делать тысячам жителей воронежских Песковаток, Шишовок, Липовок, что делать товарищам по несчастью Николая Сидоренко? Им где лечиться, если в округе нет толкового специалиста, которому можно верить, неужели следовать советам лживой телерекламы?
Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 62 года . Это возраст моральной зрелости, вершина профессионального успеха. Почему столь рано мы уходим?
Когда автор этих строк спросил директора федерального НИИ урологии профессора Олега Аполихина: что нужно делать для профилактики урологических заболеваний, то он эмоционально воскликнул: "Нужно прекратить издеваться над своим здоровьем! Не курить, пореже сдвигать рюмки за столом и не глотать пиво вместо сока. Надо вести здоровый образ жизни - как физический, так и духовный. Правила хорошо известны - сбалансированный прием жидкости, полноценное питание, использование натуральных продуктов без консервантов, исключение перекусов "всухомятку", не принимать пищу на ночь".
Правила действительно просты. У всех ли хватит духу выполнять их каждый день, независимо от погоды и настроения?
Борис ВАУЛИН
Источник: газета "Коммуна" N 150 (25778), 01.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012