01.10.11
Загадка Арсеньева
Поиски и находки
Старший сержант Герой Советского Союза Иван Николаевич Арсеньев после войны домой, в донские края, не возвратился. «Почему он не вернулся? Откуда Арсеньев родом?» Эти вопросы долгое время задавали себе краеведы. Дело в том, что в одних источниках утверждалось, будто бы Иван Николаевич родился в слободе Россошь, в других – в слободе Белогорье одного и того же Острогожского уезда.
Истину могли указать только документы-первоисточники.
Один из них хранится в архиве Министерства обороны Российской Федерации. Это "Наградной лист" Героя Советского Союза И.Н.Арсеньева.
Вчитаемся вместе в "краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг".
Старший сержант Арсеньев находился на фронте с 13 июля 1941 года беспрерывно. Он - участник многочисленных оборонительных и наступательных боев с немецкими захватчиками.
Так, в наступательных боях за город Калинин 13 декабря 1941 года, будучи отрезанным на передовом наблюдательном пункте с двумя телефонистами и одним разведчиком, организовал круговую оборону. Воины в течение десяти часов огнем из личного оружия и гранатами отражали атаки роты пехоты противника. Лично Арсеньев уничтожил больше двадцати вражеских солдат.
В не менее ожесточенных боях за город Калинковичи в Белоруссии зимой 1944 года только за один день 9 января, поддерживая связь со своего передвижного наблюдательного пункта с наблюдательным пунктом командира дивизиона, под массированным пулеметным и артиллерийским огнем противника устранил 29 порывов на линии связи. Благодаря этому были уничтожены артиллерийская батарея, четыре пулемета и более двухсот солдат и офицеров.
Разрушены два наблюдательных пункта, три дзота и подавлен огонь двух минометных батарей противника. Поддерживаемый огнем наших пушкарей, 140-й стрелковый полк 9-го стрелкового корпуса с малыми потерями овладел деревнями Александровка, Малые Автюцевичи, Буда, крупными опорными пунктами, прикрывавшими подступы к городу Калинковичи.
А 20 июля 1944 года 3-й батальон 605-го стрелкового полка под прикрытием огня артдивизиона форсировал реку Западный Буг. Старший сержант Арсеньев ни на шаг не отступал от пехоты. Под губительным пулеметным и артиллерийским огнем противника с тремя катушками за плечами и автоматом в руках вплавь преодолел реку.
Противник крупными силами пехоты и танков несколько раз контратаковал наши стрелковые подразделения. Арсеньев же одновременно передавал команды по корректировке точной стрельбы артиллеристов-красноармейцев и непрерывно вел огонь из автомата по атакующей пехоте противника.
Лично убил 38 немецких солдат и офицеров. Контратаки были успешно отражены с большими для врага потерями.
Уже в мае 1945 года в районе города Ратенов, что западнее Берлина, Арсеньев первым со средствами связи и группой автоматчиков на бревнах под обстрелом противника форсировали реку Хафель, приток Эльбы. Благодаря быстро проложенной связи дивизион своевременно поддержал боевые действия нашей пехоты и своим огнем уничтожил три станковых пулемета, более 200 солдат и офицеров и подавил вражеские огневые точки - зенитную батарею и два орудия прямой наводки. Арсеньев поддерживал бесперебойную работу связи под огнем противника, устранил на линии более 50 порывов.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной, в результате которых наносились большие потери противнику в живой силе и технике, что приближало час нашей окончательной Победы, старшему сержанту Арсеньеву присвоили звание Героя Советского Союза.
В счастливой рубашонке родился крестьянский сын? Не совсем.
Читаем еще одну графу наградного листа: "Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи - родственников не имеет".
Наверное, потому-то старший сержант после демобилизации и выбрал на жительство Сибирь.
Опять-таки - в разных книгах о Герое Советского Союза Иване Арсеньеве утверждалось, что жил он в Красноярске, работал на одном из заводов.
Скончался 13 февраля 1984, по другим сведениям - 1974 года.
Действительный же "сибирский след" Арсеньева помогли установить в Совете ветеранов города Зеленогорска Красноярского края. Оказывается, трудился Иван Николаевич на особо засекреченных оборонных предприятиях, сначала в городе Северск Томской области, а затем в Зеленогорске Красноярского края. Являлся инспектором по охране труда и техники безопасности ЦК профсоюзов.
Скончался Арсеньев 13 февраля 1984 года. Прах его покоится на Аллее захоронения почетных граждан Зеленогорска.
Имя воина присвоено детскому клубу боксеров, ежегодно в его память проводятся спортивные турниры. А в городском музее хранится его портрет. В витрине выложены награды, документы, описание его боевого пути.
Родился Арсеньев все-таки в Белогорье, ныне Подгоренского района Воронежской области. В раннем детстве остался круглым сиротой. Работал вроде бы в совхозе, возможно, в Россошанском районе. Призывался в армию здешним военкоматом.
Вдруг что-то об этой странице жизни паренька Вани Арсеньева знают старожилы. Откликнитесь!
Петр Чалый, г.Россошь
Источник: газета "Коммуна" N 150 (25778), 01.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012