30.09.11
Солнце взойдет
Театр | «Коммуна» выяснила, какие спектакли увидят воронежцы в нынешнем сезоне
Осенью в театрах Воронежа и Борисоглебска открывается очередной сезон. Зрители с нетерпением ждут первых премьер. Но пока, конечно, никто еще не знает, какие из них станут Событием, а какие сойдут со сцены после двух-трех показов.
Сразу несколько премьер состоялось уже в сентябре.
Например, в Камерном театре показали "Дураков на периферии". Режиссер Михаил Бычков работал над этой малоизвестной сатирической пьесой нашего земляка Андрея Платонова несколько месяцев – поначалу даже подумывал успеть к Платоновскому фестивалю. Судя по первым откликам зрителей, материал и в 2011 году актуальности не утратил, ведь дураков на российской периферии меньше не стало.
Как увидит читатель чуть ниже, это не единственная постановка, которая имеет основания войти в программу Второго Платоновского фестиваля.
Театр юного зрителя премьерой открыл сезон. Спектакль "Том Сойер" по Марку Твену поставлен Вадимом Кривошеевым. Он же - автор инсценировки.
Сцена из спектакля "Том Сойер".
В работе - "Перед восходом солнца" Герхардта Гауптмана. Ставит пьесу Александр Тарасов, в главной роли - Народный артист Российской Федерации Александр Тарасенко. Предполагается, что новый спектакль ТЮЗовская публика увидит в ноябре.
Приготовил своим зрителям волшебный сюрприз театр кукол "Шут" имени Валерия Вольховского. "Кота в сапогах" поставил Валентин Козловский. Накануне этой премьеры коллектив успел побывать в Мурманске, на фестивале театров кукол Баренцева региона. Среди участников - труппы из Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, а также нескольких российских городов - Москвы, Волгограда, Петрозаводска. В Мурманске "Шут" показал "Каштанку".
Тем временем делается материальная часть для очередного спектакля. Замысел интригует - "Шут" осмелился обратиться к творчеству Уильяма Шекспира. Валентин Козловский собирается ставить "Короля Лира".
Воронежский театр оперы и балета открыл сезон большим гала-концертом "Музыка - наша жизнь", посвященным ветеранам сцены. В тот вечер были показаны лучшие оперные и балетные номера, сцены из оперетт. И подобный выбор вовсе не случаен. Ведь в 2011-м отмечается 50-летие со дня начала работы нынешнего театра оперы и балета и 80-летие со дня основания Воронежского театра музыкальной комедии, на базе которого он рождался.
Скоро должна состояться премьера оперы Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Александра Зыкова.
А поклонники классического танца ждут балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".
В Воронежском академическом театре драмы имени А.В.Кольцова новый сезон - уже 210-й. Все мы с нетерпением ждем возможности увидеть новые спектакли на старой сцене, и час, когда это произойдет, все ближе.
Художественный руководитель театра Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров репетирует два спектакля: "Мост короля Людовика Святого" по произведению Торнтона Уайлдера и "Приручение строптивой" Аркадия Застырца по известной шекспировской комедии. А еще в планах - постановка платоновской "Реки Потудань" (автор инсценировки - также Владимир Петров). Откроется новый сезон Кольцовского 8 октября "Арестом" Жана Ануя. Пока еще - в том же здании, где театр работает последние годы.
Борисоглебский драматический театр имени Н.Г.Чернышевского распахнет свои двери для зрителей 1 октября. В этот день сюда придут пожилые люди, чтобы увидеть "Восемь любящих женщин" по пьесе Робера Тома.
Московский режиссер Михаил Масленников приглашен в Борисоглебск для разовой постановки - он будет готовить "Фабричную девчонку" Александра Володина. В спектакле предполагается использовать кинохронику 1970-1980-х годов - подобного эксперимента на этой сцене, кажется, еще не было. А главный режиссер Федор Чернышев намерен готовить к показу "Гномов и судьбу-злодейку" по пьесе Татьяны Гарбар.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 149 (25777), 30.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012