30.09.11
Бюджет области будет социально ориентированным
Заметки из облдумы
На девятнадцатом, первом в осенней сессии, заседании депутаты рассмотрели более трех десятков вопросов и наметили задачи на перспективу
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, поздравляя депутатов с началам работы после летних каникул, обратил внимание на то, что им предстоит на стартовавшей сессии рассмотреть около 50 законодательных инициатив главы региона. Одиннадцать из них – новые законы.
Едва ли не важнейшей задачей парламентариев будет рассмотрение бюджета на 2012 год, в котором приоритет будет отдан социальной составляющей. Предстоит работа над Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года, которая сейчас готовится Департаментом экономического развития.
«Надеюсь, документ поможет области развиваться эффективно и улучшит социальную политику в регионе», - подчеркнул глава области.
Губернатор также обратился к депутатам с просьбой рассмотреть ряд инициатив, связанных с повышением заработной платы в бюджетной сфере, развитием инвестиционной привлекательности региона. Обратив внимание на сложности предстоящей работы, которые объясняются началом выборного процесса, Алексей Гордеев призвал депутатов работать консолидированно: "Нам нужен созидательный труд, и каждый на своем месте должен быть примером в работе".
Глава области поблагодарил депутатов за правильно выбранный алгоритм действий, когда все председатели профильных комитетов Думы участвуют в выработке документов на правительственном уровне.
Алексей Гордеев поздравил председателя Верховного суда Воронежской области Виталия Богомолова с 60-летием и, пожелав успехов, вручил ему Почетный знак правительства Воронежской области "Благодарность от земли Воронежской".
Председатель областной Думы Владимир Ключников поблагодарил юбиляра за плодотворную совместную работу и вручил Благодарность Воронежской областной Думы за многолетний труд.
Виталий Богомолов высказал признательность за такую высокую оценку труда, пообещав и впредь вершить справедливое правосудие.
Перейдя к повестке дня сессии, Владимир Ключников нацелил законотворцев на плодотворную работу, выделив ее основные направления: совершенствование действующего законодательства и принятие новых нормативно-правовых актов.
Говоря о предстоящей работе над бюджетом области на 2012 и плановый период 2013-2014 годов, над Стратегией развития региона, Владимир Ключников отметил, что главная цель и законодательной и исполнительной власти - добиться того, чтобы Воронежская область в ближайшие пять лет вошла число самых развитых регионов России.
"Много проблем в селах. И это связано с разным уровнем развития муниципальных районов. Назрела необходимость новых подходов в работе институтов местного самоуправления. Есть смысл подумать над совершенствованием налоговой системы, чтобы часть собранных средств оставлять на местах для решения важнейших социально-экономических проблем", - сказал Владимир Ключников.
Среди новых форм работы Воронежской областной Думы были названы создание института общественного присутствия, проведение общественных экспертиз принимаемых законов, парламентских слушаний и рассмотрение итогов проверок областной Контрольно-счетной палаты.
"Спектр задач осенней сессии достаточно широк, и ответственность за качество работы депутатов постоянно возрастает. Воронежцы ждут от нас конкретных и продуманных решений. Думаю, что вместе с исполнительной властью, обществом мы должны решить все поставленные избирателями задачи", - подчеркнул Владимир Ключников.
Заседание, на котором в итоге было принято более двадцати законов, было насыщенным.
Обеспечить продовольственную безопасность воронежцев и производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции призван Закон "О личном подсобном хозяйстве в Воронежской области". Председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев, представляя законопроект, внесенный губернатором, отметил, что он - один из приоритетных.
Депутаты проголосовали за принятие закона. От его реализации область вправе ожидать более активного социально-экономического развития сел, повышения занятости, уровня и качества жизни сельчан. Закреплена конкретная помощь сельхозтруженикам от органов государственной власти.
Руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев представил законопроект "О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам", внесенным губернатором и принятым депутатами в целом.
В целом был принят и Закон "О дорожном фонде Воронежской области", реализация которого должна благоприятно сказаться на развитии автомобильных дорог регионального и местного значения.
На встрече с журналистами Владимир Ключников, комментируя принятый Закон "О дорожном фонде Воронежской области", который вступит в силу с нового года, отметил, что в нем четко определены источники формирования Дорожного фонда и целевое использование. Примерно 4,5 млрд. рублей будет направляться на поддержание дорог и строительство новых магистралей.
Говоря о Законе "О личном подсобном хозяйстве в Воронежской области", глава областной Думы отметил его важность и напомнил, что 25 процентов сельскохозяйственных земель находится в личных подсобных хозяйствах.
Была подчеркнута важность поддержки решения губернатора и принятого Думой постановления о повышении зарплаты работникам дошкольного образования.
В заключение Владимир Иванович поблагодарил участников заседания за работу и акцентировал внимание на том, что главное для законодателей - совершенствование правовой базы, направленной на развитие экономики и социальную защиту населения.
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N 149 (25777), 30.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012