 |
30.09.11
В ожидании инвестора
ЖКХ | Правительство остановило приватизацию коммунальной инфраструктуры. В Воронеже готовятся к новым формам эксплуатации сетей
Старые – не ветхие
Распоряжением Правительства РФ от 22.08.2011 N1493-р утвержден «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры». Согласно документу, в ближайшие полтора года Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе предстоит внести в "Белый дом" ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ. Фактически распоряжением наложен запрет на приватизацию сетей ЖКХ. Ставка делается на их аренду внешними инвесторами, на концессию и на привлечение бизнеса в отрасль долгосрочными тарифными гарантиями при относительно невысокой доходности вложений. Этим же распоряжением утвержден и перечень пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и систему коммунальной инфраструктуры. Правда, на территории Воронежской области, согласно этому документу, реализация пилотных проектов не предусмотрена. Тем не менее, перспектива привлечения инвестиций в коммунальное хозяйство для нашего региона, в частности, Воронежа является весьма привлекательной. По данным МКП "Воронежтеплосети", из 286,7 километра тепловых сетей, которые сегодня находятся в оперативном управлении, около 60 процентов изношено. Не лучше обстоят дела и с водопроводными сетями. По данным МУП "Водоканала", из 1364,9 километра сети водоснабжения города, 930,5 километра сети водоотведения изношено порядка 63 процентов. Впрочем, в Администрации города Воронежа ситуацию драматизировать не склонны. - В целом состояние сетей не настолько критично, чтобы бить тревогу, - говорит заместитель руководителя Управления ЖКХ городского округа г.Воронеж Игорь Черенков. - Действительно, у нас достаточно много устаревших сетей. Тем не менее, нельзя сказать, что они находятся в очень плохом состоянии. Порывы происходят сегодня не только на старых, но и на новых сетях. Тем, которые находятся на балансе предприятий, все время уделяется внимание, - они находятся в эксплуатации, на них проводятся мероприятия по замене и ремонту. Город отслеживает этот процесс. Настоящей же проблемой для нас являются так называемые бесхозные сети. Работа со стороны Администрации по выявлению и постановке их на баланс проводится, идет процесс передачи их в муниципальную собственность. К тому же этой проблемой озаботилось Правительство Воронежской области и поставило задачу руководству города в ближайшее время полностью избавиться от никому не принадлежащих трубопроводов. Проблема бесхозных сетей заключается не только в том, что, как правило, они не обслуживаются, не производится их ремонт и замена. Пока эти сети не на балансе, они не могут быть привлекательными для инвестора как объект вложения средств.
Собственник или инвестор?
Ежегодно происходит замена около 5-7 процентов коммунальных сетей. Работы ведутся за счет нескольких источников: средств самих ресурсоснабжающих организаций и средств городского бюджета. Деньги, выделяемые тепло- и водоснабжающими организациями, предусмотрены тарифом. Но, по словам Игоря Черенкова, средств, которые платит население, сегодня хватает лишь на поддержание сетей в нормальном состоянии и явно недостаточно - для развития. Поэтому и о каких-либо современных материалах и технологиях пока говорить не приходится. А значит, коммунальным сетям необходимы другие источники вложений. Эффективным инструментом развития коммунального хозяйства является приватизация коммунальных сетей. Как отметил Игорь Черенков, сети, которыми сегодня распоряжается собственник, находятся в куда лучшем состоянии, чем те, которые сданы в аренду или оперативное управление. Но отдать в собственность все коммунальные сети города - затея весьма рискованная. Именно поэтому Правительство страны своевременно ввело на нее запрет, справедливо опасаясь социальных катастроф в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Получается, что инвестиции - единственно приемлемый и одновременно эффективный инструмент. Но чтобы привлечь инвестора, необходимо создать для него благоприятные условия: навести порядок в городском коммунальном хозяйстве и привести его в стабильное состояние. И только после этого появится возможность на правах аренды или в форме концессии сдавать инвесторам коммунальные сети на длительный период - от 5 до 49 лет. Ведь, по мнению чиновников, только аренда на долгий срок позволит инвестору вкладывать средства с тем, чтобы материальные затраты окупились. Сейчас же у города есть только один опыт сдачи в аренду коммунальных сетей - Воронежскому филиалу ОАО "Квадра". Но по ряду причин аренда эта краткосрочная - на 11 месяцев и не дает желаемого эффекта. И тем не менее, по словам Игоря Черенкова, интерес к Воронежу со стороны инвесторов существует. В Администрацию города поступает достаточно предложений - в основном со стороны московских фирм. Но пока до конкретных соглашений дело не дошло. Осторожничают как потенциальные инвесторы в выборе объектов, так и чиновники - в выборе инвесторов. Ведь в Воронеже уже был опыт прихода московского инвестора ООО "Новогор". Успешным его, утверждают в Управлении ЖКХ города, назвать нельзя. Условия соглашения были таковы, что в результате вместо ожидаемого развития за счет инвестиций тепловые сети города пришли в еще более изношенное состояние.
Пилотный проект
В скором времени наш регион, опередив даже "пилотные" регионы, сможет похвастаться реализацией опыта концессии. Решением Правительства Воронежской области на МУП "Водоканал Воронежа" готовятся к процедуре концессии. Так, распоряжением Правительства от 03 ноября 2010 года была создана рабочая группа по рассмотрению инвестиционных предложений, связанных с организацией водоснабжения населения. Было решено, что концессия является наиболее приемлемым механизмом развития МУПа, разработана и согласована всеми профильными органами власти области, Администрацией Воронежа и Водоканалом конкурсная документация. Уже сегодня горадминистрацией проведен первый этап открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения об организации финансирования, реконструкции (модернизации), эксплуатации и обслуживания объектов, необходимых для организации водоснабжения и водоотведения. Была подана одна заявка - ООО "РВК-Воронеж". В соответствии с конкурсной документацией концессионное соглашение должно быть заключено до 18 ноября 2011 года. В течение одного года с момента заключения соглашения концессионер должен за свой счет разработать и предоставить на согласование концеденту инвестиционную программу развития системы водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования. - Модернизация сектора водоснабжения и водоотведения на территории Воронежа на условиях концессии будет способствовать привлечению частных инвестиций и благоприятно скажется на темпах экономического роста и качестве оказываемых услуг, - ответили нам в пресс- службе МУП "Водоканал Воронежа". Но это пока - только прогнозы. Насколько же на самом деле эффективной будет реализация этой формы частно-государственного партнерства, покажет время.
Ярослава ЯНОВА
В сквере Железнодорожников, возле кинотеатра "Юность", ведется прокладка теплосетей, которые с началом отопительного сезона будут обеспечивать теплом восемь жилых домов, а также здание Воронежского музея имени И.Н.Крамского, ЦНТИ и Счетной палаты Воронежской области. Как сообщили в ОАО "Квадра", на участке труба уже сварена, теперь осталось лишь перекрыть канал и уже можно подавать горячую воду.
Фото Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна" N 149 (25777), 30.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|